Основные силы
К основным силам относятся строевые подразделения ППС. Они выполняют свою непосредственную работу. Заниматься решением других, несвойственных им задач, запрещено.
Что запрещено сотрудникам
Полицейский при заступлении на службу обязательно должен быть в форменной одежде, иметь нагрудный знак, табельное оружие, наручники, резиновую палку, радиостанцию.
Полицейскому запрещено:
- уходить с маршрута патрулирования без разрешения начальника;
- быть в гражданской одежде (не относится к стажерам);
- во время службы снимать средства личной защиты;
- оскорблять окружающих, грубить им: сотрудник полиции обязан всегда вежливо и тактично общаться с гражданами.
При обращении полицейский должен представиться и предъявить свое служебное удостоверение. В случае каких-либо нарушений с его стороны — обращайте внимание на номер нагрудного знака. По нему можно идентифицировать сотрудника, который отказался представляться и вел себя некорректно.
Патрульно-постовая служба полиции — что это такое
Многие российские генералы и полковники начинали свой профессиональный путь с этого подразделения.
Сотрудники ППС первыми приезжают на место совершения преступлений и правонарушений. Они знают все ориентировки на тех, кто в розыске. Это они осуществляют охрану места происшествия до приезда следственно-оперативной группы. Эти же сотрудники ездят в горячие точки и раскрывают преступления по горячим следам.
Их деятельность всегда связана с риском. И служебный долг заключается в первую очередь в борьбе с преступностью.
Деятельность службы регламентируется Конституцией РФ, законом «О полиции» и другими ведомственными актами, в том числе Приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. №80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции».
Основные направления деятельности
К основному направлению деятельности относится борьба с преступностью.
Отсюда вытекают следующие функции:
- защита жизни и здоровья граждан, их имущества от преступных посягательств;
- пресечение противоправных действий на участке патрулирования;
- участие в пределах своей компетенции в профилактике преступлений по линии других подразделений правоохранительных органов;
- осуществление деятельности в контртеррористических операциях;
- задержание лиц, совершивших противоправные поступки;
- помощь лицам, пострадавшим от преступлений, а также находящимся в беспомощном состоянии;
- профилактика более тяжких преступлений.
Нередко люди, находясь в сильном алкогольном опьянении, становятся либо жертвами, либо правонарушителями. Доставляя таких людей в отдел полиции, сотрудник ППС предотвращает последующие противоправные деяния.
Взаимодействующие силы
Это лица, которые не работают в структуре МВД, но активно с ними сотрудничают, имеют похожие задачи. Сюда относятся ЧОП, добровольно-народные дружины, казаки.
Дополнительные силы
К ним относятся подразделения ГИБДД, вневедомственная охрана. Кроме выполнения своих основных функций, они осуществляют охрану правопорядка. Дополнительные силы подчиняются непосредственным начальникам, отвечающим за правопорядок на вверенной территории.
Как попасть на службу в ппс
Вакансии можно посмотреть на официальном сайте МВД или обратиться в отдел кадров полиции. Часто информацию о вакантных местах размещают на сайтах поиска работы.
Перед устройством необходимо пройти медицинскую комиссию. Чтобы выполнять задачи и функции, возложенные на сотрудника, проблем со здоровьем быть не должно. Кроме этого, человек должен быть психически уравновешенным, поэтому на собеседовании обязательно посещение психолога.
Обязательно учитывают биографию будущего кандидата и его семьи. Проблемы могут возникнуть, если кто-то из ближайших родственников имеет судимость. Также путь в Министерство внутренних дел России закрыт для тех, кто ранее нарушал закон.
На собеседовании будут спрашивать, почему выбрали службу в полиции и чего от нее ждете. Сейчас перед трудоустройством проходят проверку на полиграфе. Для мужчин обязательна служба в армии, без нее на работу не примут.
Перед тем как выбрать профессию, лучше пообщаться с кем-либо из сотрудников: они расскажут все про будни полицейского. Необходимо учитывать специфический график работы, риски.
Кроме этого, после трудоустройства необходимо будет пройти профессиональную подготовку. Будущий полицейский направляется в специальный учебный центр, где его обучат стрелковому мастерству и правовым основам. За каждым новым сотрудником закрепляется наставник.
Многих привлекают социальные гарантии при устройстве. В МВД России все работники застрахованы круглосуточно, даже находясь в отпуске. В отличие от гражданских лиц, пенсию можно получать уже через 20 лет службы.
Какие бывают виды нарядов
Виды нарядов и их численность определяются исходя из оперативной обстановки. Наряд ППС может быть пешим или закрепленным за служебной машиной. Могут выставляться посты — это обязательное присутствие сотрудника полиции на охраняемом объекте. Патрули же мобильны, они могут менять маршруты по решению руководителя или исходя из обстановки.
Места несения службы
ППС относится к наружным силам и работает непосредственно с населением. В дождь, снег, ураган, в любое время дня и ночи они находятся на страже безопасности.
Сотрудники ППС несут свою службу на улице, транспортных объектах и в других общественных местах. Эта служба занимается охраной массовых мероприятий города. ППС работает круглосуточно, на маршруте патрулирования они проверяют возможные места совершения преступлений: пустыри, скверы, парки, неосвещенные улицы и т.п.
Районы патрулирования выбираются в зависимости от криминогенной обстановки. Исходя из этого ежедневно формируется план расстановки сил. Время прибытия наряда составляет 5-7 минут.
Положение
ПОЛОЖЕНИЕ
об отдельном батальоне патрульно-постовой службы полиции
Отдела МВД России по г. Норильску
I. Общие положения
1. Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции Отдела
МВД России по г. Норильску[1] создается приказом начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю. ОБППСП является структурным подразделением полиции Отдела МВД России по г. Норильску[2].
2. Сокращенное наименование отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции – ОБ ППСП.
3. Структура и штатное расписание ОБППСП утверждается начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю.
ОБППСП возглавляет командир батальона, который подчиняется начальнику Отдела МВД, начальнику полиции Отдела МВД, заместителю начальника полиции (по охране общественного порядка) Отдела МВД.
4. Командир батальона ОБППСП назначается на должность и освобождается от должности начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю.
5. Правовой основой деятельности ОБППСП являются:
Конституция Российской Федерации;
Федеральный закон от 07 февраля 2022 № 3-ФЗ «О полиции»;
другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации;
нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, изданные в пределах их полномочий;
приказ МВД России от 29.01.2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции», приказ МВД России от 05.10.2022 г. № 825 дсп «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах»;
нормативные правовые акты МВД России;
нормативные правовые акты ГУ МВД России по Красноярскому краю;
нормативные правовые акты местных органов государственной власти, принятые в пределах их компетенции;
настоящее Положение;
приказы и распоряжения Отдела МВД.
6. Оперативно-служебная деятельность ОБППСП организуется в соответствии с приказами, распоряжениями, планами работы ГУ МВД России по Красноярскому краю и Отдела МВД России по г. Норильску.
7. Реализация оперативно-служебных задач осуществляется в форме постовой службы нарядами ОБППСП, которая обеспечивается:
знанием личным составом своих прав и обязанностей, прав и законных интересов граждан, оперативной обстановки на постах и маршрутах патрулирования;
оперативным реагированием на сигналы о преступлениях и административных правонарушениях, умелыми активными действиями нарядов по их пресечению;
тесным взаимодействием со службами оперативных подразделений;
знанием начальниками своих подчиненных, постоянной заботой о них, высокой требовательностью к личному составу, организацией систематического контроля за несением службы;
воспитанием у личного состава верности к Присяге, самоотверженности и постоянной готовности к выполнению своего служебного долга, ответственности за обеспечение правопорядка, непримиримости к правонарушителям, совершенствованием профессионализма;
рациональной расстановкой личного состава, постоянным совершенствованием системы управления нарядами и взаимодействия между ними, широким внедрением в постовую службу новых тактических приемов и технических средств.
II. Основные задачи ОБППСП
8. Обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах. Обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования. Выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда. Оказание содействия оперативным подразделениям в исполнении возложенных на них обязанностей.
III. Функции ОБППСП
9. Подразделение ОБППСП Отдела МВД осуществляет следующие функции:
9.1. Организует и осуществляет обеспечение правопорядка на маршрутах и постах патрулирования, определенных планом комплексного использования сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах на территории муниципального образования город Норильск;
9.2. Предотвращает и пресекает преступления и административные правонарушения на обслуживаемой территории, выявляет обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимает меры к устранению данных обстоятельств;
9.3. Помогает в пределах предоставленных прав депутатам законодательных органов Российской Федерации, кандидатам в депутаты законодательных органов Российской Федерации, должностным лицам государственных органов и учреждений, а также представителям общественных объединений в осуществлении их законной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность;
9.4. Принимает от граждан находки и передает их в дежурные части Отдела МВД по территориальности;
9.5. Контролирует на улицах и других общественных местах, на обслуживаемой территории, в пределах своей компетенции, соблюдение лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них в соответствии с законом ограничений;
9.6. Принимает от граждан заявления, сообщения и иную информацию о происшествиях, и передает в дежурные части Отдела МВД по территориальности;
9.7. Выявляет по приметам методом личного сыска в районах маршрутов (постов) патрулирования находящихся в розыске преступников, без вести пропавших и других разыскиваемых лиц;
9.8. По указанию начальника Отдела МВД, его заместителей выполняет отдельные поручения следователей, дознавателей и сотрудников оперативных подразделений по осуществлению действий, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в районе несения службы;
9.9. Выявляет заблудившихся детей, подростков, подростков и детей находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, доставляет таких несовершеннолетних к месту жительства и передает родителям или лицам, их заменяющим, либо в подразделение по делам несовершеннолетних, а в необходимых случаях – в дежурные части отделов полиции по территориальности;
9.10. Выявляет взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в азартные игры, употребление спиртных напитков, совершение правонарушений либо иных антиобщественных действий и информирует работников оперативно-разыскных частей, участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних;
9.11. Анализирует состояние оперативной обстановки на территории муниципального образования город Норильск, количество, уровень, динамику и структуру преступности, административных правонарушений, совершаемых на улице и в других общественных местах с учетом времени года, суток и метеорологических условий;
9.12. На основе анализа оперативной обстановки вносит предложения по корректировке плана комплексного использования сил и средств полиции в охране общественного порядка по единой дислокации Отдела МВД, принятию решения на расстановку и маневрирование силами и средствами патрульно-постовых служб Отдела МВД;
9.13. Участвует в разработке и осуществлении территориальных оперативно-профилактических мероприятий;
9.14. Участвует в подготовке проектов управленческих решений по основным направлениям деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД;
9.15. Вносит предложения по осуществлению мероприятий, связанных с комплектованием строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД, совершенствованием профессиональной подготовки их личного состава;
9.16. Вносит предложения по организации взаимодействия между строевыми подразделениями, задействованными в плане комплексного использования сил и средств полиции в охране общественного порядка по единой дислокации Отдела МВД;
9.17. Участвует в освещении деятельности патрульно-постовых служб Отдела МВД в средствах массовой информации г. Норильска, привлечении представителей общественных формирований к охране общественного порядка и борьбе с преступностью;
9.18. Направляет отчетные данные в отделение обеспечения охраны общественного порядка Отдела МВД в соответствии с предъявляемыми требованиями.
- Взаимоотношения и связи
10. Осуществляет в рамках возложенных на ОБППСП задач и функций взаимодействие:
10.1. Со службами и подразделениями Отдела МВД;
10.2. Совместно с отделением охраны обеспечения общественного порядка Отдела МВД – с другими правоохранительными органами, органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципального образования город Норильск, общественными объединениями по вопросам, относящимся к обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах, расположенным на территории, обслуживаемой ОБППСП;
10.3. Совместно с отделением охраны общественного порядка Отдела МВД, направлением по связям со средствами массовой информации Отдела МВД участвовать в пропаганде деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД в средствах массовой информации.
11. Принимает участие:
11.1. В комиссиях и рабочих группах Отдела МВД по изучению вопросов, связанных с обеспечением охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории муниципального образования город Норильск;
11.2. В комиссиях и рабочих группах Отдела МВД, осуществляющих деятельность в области кадровой политики, профессиональной подготовки, материально-технического обеспечения.
- Компетенция командира батальона ОБППСП
12. Командир батальонаОБППСП:
12.1. Несет персональную ответственность за организацию оперативно-служебной и финансово-хозяйственной деятельности подразделения, его постоянную готовность к выполнению задач по охране общественного порядка, использование сил и средств по их прямому предназначению, комплектование, дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава;
12.2. Организует боевую, служебную и физическую подготовку личного состава, лично руководит обучением и воспитанием подчиненных;
12.3. Совершенствует методы управления подразделением, внедряет передовые формы и методы несения патрульно-постовой службы;
12.4. На основе анализа оперативной обстановки вносит предложения по расстановке нарядов при разработке единой дислокации, принятию решения на расстановку и маневрирование силами и средствами постовой службы полиции;
12.5. Организует совместно с отделением охраны общественного порядка Отдела МВД и руководством служб и подразделений Отдела МВД проведение и лично участвует в инструктажах нарядов полиции, осуществляет постоянно контроль за несением ими службы, следит за внешним видом и строевой выправкой личного состава, за соблюдением правил ношения форменной одежды, подготовкой снаряжения и форменного обмундирования;
12.6. Совместно с отделением охраны общественного порядка Отдела МВД обеспечивает взаимодействие с общественными объединениями для совместной работы на постах и маршрутах патрулирования, оказывает им методическую и практическую помощь в обучении формам и методам борьбы с правонарушениями;
12.7. Ведет учет результатов работы подразделения в целом и каждого работника в отдельности. Анализирует эффективность несения службы нарядами и принимает меры к ее повышению;
12.8. Осуществляет подбор и расстановку личного состава, изучает деловые и моральные качества подчиненных, разрабатывает их функциональные обязанности;
12.9. Осуществляет изучение нужд и запросов личного состава и своевременно организует принятие мер по их рассмотрению, оказывает помощь в решении жилищно-бытовых и иных социальных вопросов;
12.10. Контролирует соблюдение необходимых мер личной безопасности при несении службы, правил обращения с табельным оружием, техникой и специальными средствами;
12.11. Вносит предложения о выделении подразделению служебных помещений и надлежащем их оборудовании, следит за содержанием и эксплуатацией помещений, поддержанием в них чистоты и порядка, а также выполнением подчиненными правил противопожарной безопасности;
12.12. Принимает меры к предупреждению нарушений законности подчиненным личным составом. В случае их совершения немедленно проводит служебную проверку и докладывает старшему начальнику;
12.13. Вносит предложения руководству Отдела МВД об установлении подчиненным сотрудникам размеров должностных окладов, процентных надбавок и иных денежных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
12.14. Ходатайствует перед руководством Отдела МВД о поощрении сотрудников ОБППСП, добившихся наиболее высоких результатов в служебной деятельности, и привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших нарушения служебной дисциплины либо имеющих низкие результаты в служебной деятельности.
[1] Далее: «ОБППСП».
[2] Далее: «Отдел МВД».
Приданные силы
К приданным силам относятся специальные моторизованные соединения и воинские части внутренних войск МВД России, т. е. курсанты, преподаватели и начальствующий состав образовательных учреждений системы полиции. Они подчиняются начальнику вышестоящего органа в целях улучшения оперативной обстановки.
Устройство и структура ппс
Подразделения ППС входят в состав территориальных органов, где есть объективная необходимость в охране правопорядка. Для оперативного реагирования они подразделяются на отдельные взводы, роты, отделения и т.п. К этой службе относятся полицейские-кинологи, водители патрульной машины, конная полиция.
Командный состав должен иметь высшее образование.
Средствами осуществления правопорядка являются служебные машины, собаки, специальная техника, системы видеонаблюдения и т.п.
Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Численность сотрудников зависит от региона и определяется указом Правительством РФ.