Смотреть что такое кокс в других словарях:
КОКС, -а, м. Твердая масса, получаемая путем прокаливания каменногоугля, торфа, нефти и других продуктов без доступа воздуха, употр. кактопливо, а также в металлургическом и химическом произ-водстве. II прил.коксовый, -ая, -ое. К. газ (получаемый при коксовании каменного угля).Коксовая печь (для выработки кокса)…. смотреть
Кокс [В этой статье излагаются: цели коксования, выбор материала, устройство коксовальных печей, собирание побочных продуктов, физические и химические свойства кокса и статистические замечания.] — нелетучий углеродистый остаток, получаемый из каменного угля посредством прокаливания в сильном жару в закрытых сосудах (как говорится — без доступа воздуха, или при самом стесненном доступе, так, чтобы не было сжигания самого угля), как объяснено в статьях: Горючие материалы и Горнозаводское топливо. Главная цель, для которой производится коксование каменного угля, т. е. работа превращения его в кокс, заключается именно в концентрации нелетучего углерода в полученном продукте, — эта цель одинакова с той, для которой производится обугливание дерева: кокс относится к каменному углю, как древесный уголь к дровам. Конечно, обугливание естественных твердых топлив, возвышая по существу их достоинство, сопряжено с необходимой предварительной затратой некоторой части того же топлива — потому что, в составе летучих продуктов, образующихся из угля при коксовании, отделяется некоторая немалая часть самого углерода и водорода [Так, например, при отгонке газовых частей из угля, круглым числом 20 процентов того тепла, которое этот уголь сам по себе в состоянии был бы дать при сжигании, отходят прочь, — полученное количество газа представляет по теплопроизводительности эту долю всей прежней теплотворной способности угля. Эта круглая цифра особенно близко относится к газовым углям, при гонке их для приготовления светильного газа. Утрачивается при гонке и та часть теплоты горения угля, которую рождают отогнанные смолы.]; но общий хозяйственный результат дела уравновешивается при этом, смотря по обстоятельствам, либо собиранием летучих продуктов для получения из них смолы и аммиака — составляющих, в свою очередь, весьма важные товары, — либо употреблением этих летучих отгонов в качестве вспомогательного топлива на самом заводе, где происходит коксование (либо, наконец, тем и другим совокупно). Потребность иметь, в качестве топлива, концентрированный нелетучий уголь вызывается, прежде всего, со стороны металлургической практики, для восстановления и выплавки металлов из руд, и более всего — для выплавки чугуна из железных руд, происходящей в доменных печах. Прямое применение каменного угля, без предварительного коксования, в этом деле не только неудобно, но иногда прямо невозможно. Среди самых обыкновенных сортов угля, находящихся между обоими крайними разрядами — антрацитом и так называемыми сухими углями с длинным пламенем, — весьма многие имеют свойства некоторой плавкости, вследствие которой куски их в жару приплавляются друг к другу и образуют сплошные глыбы. Это свойство спекаться или даже сплавляться в жару совершенно затрудняет прямое применение таких углей к доменной плавке, потому что прекращает или крайне затрудняет равномерное движение зарядов, опускающихся в доменной шахте. Кокс, добытый из таких углей, совершенно лишен такого свойства, а по своей пористости он, кроме того, с особенной выгодой для дела (а именно для реакций, происходящих в жару) увеличивает проницаемость доменного заряда для газов, на него действующих. Должно принять в расчет и то, что отделение летучих паров и газов от твердого угля перед употреблением его в домне сберегает внутри печи ту долю теплоты, которая заимствовалась бы, в противном случае, для этого газообразования от самой печи. Если, наконец, присоединить, что там, где есть потребность в наиболее высоких температурах, чрезвычайно важно употребление концентрированного нелетучего угля, и притом по возможности плотного и тяжелого, а потому дающего возможность внести в горн на каждую единицу вмещающего объема наибольшее весовое количество горючего элемента — то цели и выгоды коксования каменного угля обнаруживаются в главной части сполна. Отделение значительной части серы от угля при коксовании может быть зачтено в случайную выгоду для результата этого дела, прямо относящуюся только к некоторым сортам взятого угля. Весьма замечательно то, что работа коксования практически становится в прямую связь с самой эксплуатацией каменноугольных залежей и сбытом угля, а именно с той весьма выгодной стороны, что она дает случай обращать в первоклассный товар каменноугольную мелочь, которая, сама по себе, лишь в немногих частных случаях, и вообще в ограниченном размере, может быть прямо употреблена в топливо, и оплачивается очень дешево; между тем как весьма многие разработки на копях обильно снабжены ею (иной раз наполовину против всего добываемого из копи количества угля). Так как в отношении коксовых углей, т. е. именно таких, которые вполне пригодны к коксованию, не только безразлично, будут ли они взяты в кусках, или в зерне и даже в порошке, а предварительное измельчение их составляет именно наиболее общий прием, предшествующий коксованию, то становится ясным, какое значение для сбыта каменноугольной мелочи приобретается с введением коксования. Посредством примеси коксового угля можно распространить это значение и на те сорта угля, которые сами по себе в мелком состоянии не способны дать сплошного кокса (таким способом, например, обращается в кокс антрацитовая пыль); и вообще все нынешнее коксовое дело, в своих приемах и орудиях, поставлено таким образом, что его материалом является, главным образом, измельченный каменный уголь, и, по существу, специально коксовыми углями являются те, которые и в мелко раздробленном состоянии способны, через спекание, давать сплошной твердый кокс. С этой точки зрения можно ближе рассмотреть — какие сорта каменного угля пригодны к производству доменного или литейного кокса, и какие менее годны. Надо предпослать тому замечание, что вообще под общим именем кокса должно разуметь продукт обугливания всякого каменного угля каких бы то ни было сортов, всякий нелетучий уголь, остающийся после прокаливания каменного угля без доступа воздуха. По количеству кокса, которое остается от угля при прокаливании, а вместе с тем по виду и плотности или твердости этого кокса судят о самом сорте каменного угля, и наиболее существенная проба для последнего в лабораториях заключается, наряду с анализом, в этом пробном коксовании в малых размерах. Проба производится в объемистом платиновом тигле, аккуратно прикрытом крышкой, над 1 грамм угля, взятом в тонком порошке (о том, как производить ее, см. подробности, например у B öckmann, «Untersuchungsmethoden», I, 764). При этом оказывается — как это было бы и при опытах в большом виде, — что кокс от некоторых углей совсем порошковат (зовется тогда песчаным), и такие угли вовсе непригодны к коксованию. Таковы угли двух крайних классов или разрядов, о которых упомянуто было выше: сухие неспекающиеся угли с весьма выраженным преобладанием летучей части (или с длинным пламенем) и антрациты, в которых нелетучий углерод столь преобладает, что и в натуральном состоянии в них он как бы наиболее концентрирован против всех других углей. Чтобы из этих сортов угля получить плотный кокс в крупных кусках, надо и самый уголь брать для коксования в больших кусках, но нельзя дробить его. Кокс, полученный из крупных кусков угля этих обоих разрядов, по виду мало отличается от произведших его кусков: он удерживает форму их, и для углей 1-го разряда он только пористее, легче первоначального материала и являет более ясные трещины. Таким образом и из этих углей можно получить кокс, употребляя их в крупных кусках; но практически это совершенно излишне, потому что из сухих углей газового разряда выход кокса, в соответствии с преобладанием летучей части, слишком мал (50—60%), а антрациты сами по себе так сильно углеродисты, что годятся для доменной и всякой другой плавки прямо без коксования, и, будучи лишены способности спекаться, не причиняют завалов в домне. Отсюда рождается такого рода замечание, общее для всех углей рассматриваемых в качестве материала для коксования: угли, дающие очень большой выход кокса (от 82 до 90%), а равно и угли, дающие наименьший выход кокса (50—65%), одинаково лишены способности спекаться и не представляют подходящего материала для коксования. Пригодность угля к коксованию, таким образом, существенно связана со способностью спекаться в жару. Эта способность может быть сильнее или слабее в разных сортах; наибольшая пригодность к коксованию является у тех сортов, которые дают (при обугливании в больших размерах) 70—80% кокса. Количественная сторона дела является своеобразно связанной с качественной стороной в отношении свойств, которые сообщают углю характер настоящего коксового. Между крайними представителями антрацитового разряда и разряда молодых (позднего образования) битуминозных неспекающихся углей имеются многочисленные, неприметно друг в друга переходящие, но, в общем, весьма разнообразные сорта, которые более или менее пригодны к коксованию, и группируются в несколько (например, три) главных разрядов; среди них особо отличают класс, примыкающий непосредственно к крайнему антрацитовому ряду каменных углей — это старые жирные угли с коротким пламенем, в которых битуминозная и вообще летучая часть не особенно обильна (но вместе с тем выход кокса значителен): их называют специально-коксовыми углями, потому что они, как по качеству, так и по количеству доставляемого ими кокса, представляют среди всех наилучшие сорта исходного материала для коксования. Кроме углей этого разряда, специально-коксовых, к добыванию кокса пригодны все те угли, обнаруживающие способность спекаться в жару и дающие при пробе в тигле К. более или менее спекшийся (все такие угли, в общем, называются жирными); эта способность спекаться проявляется в различной степени и доходит на своих высших степенях до расплавления, после которого остается сплошной слиток кокса, для многих более тугоплавких сортов вспученный от происшедшего выделения газов, подобно хорошо поднявшемуся тесту. Таким образом, среди каменных углей контингент таких сортов, которые подлежат коксованию, весьма многочислен; с усовершенствованием и умножением приемов коксования к последнему времени (лет за десять) он еще увеличился, так как оказалось, что возможность получить хороший кокс из угля весьма значительно обусловлена, для некоторых сортов, самыми приемами прокаливания, а именно: разницами в предельных температурах, в быстроте или медленности нагрева и в связи с тем — ближайшими особенностями конструкции коксовальной печи. Что касается ближайшей связи между химическим составом каменного угля, т. е. количественным содержанием в нем, при углероде, прочих элементов, как то: водорода, кислорода и азота, и этой способностью угля спекаться, т. е. этим явлением большей или меньшей плавкости имеющей в результате агломерацию остатка в сплошной кусок, — то, не взирая на весьма многочисленные и долговременные работы химиков, касающиеся каменных углей и кокса, до сих пор наука не дала еще никаких определенных указаний, которые могли бы приводить в данном случае к заключениям, исходящим из понятия о составе. Задача усложнена существованием своего рода изомерии в группировке составных элементов каменного угля, обуславливающей неодинаковость свойств углей, для которых анализ, тем не менее, обнаруживает состав совершенно одинаковый. Между способностью спекаться и давать плотный кокс и химическим составом угля известны только самые общие соотношения, прежде всего те, которые отвечают обычному делению каменного угля на группы (Грюнора, как то указано в статье Уголь): так, в сухих углях с длинным пламенем отсутствие спекаемости связано с максимальным против других углей содержанием кислорода (которое сближает их с лигнитами), а в каменных углях, составляющих переход к антрациту, неспекаемость появляется как бы в связи с исключительным преобладанием углерода над остальными прибавочными элементами. Близкий к этим фактам вывод относительно того, что спекаемость обуславливается именно присутствием битуминозных или смолистых частей в каменном угле, в заключение оказывается ошибочным. Очень водородистые угли также неспособны более сплавляться, как и очень маловодородистые; то же явление на пределах максимума и минимума содержания повторяется и для кислорода. Во всяком случае, присутствие соединений, состоящих из углерода с водородом и кислородом в составе угля, очевидно, необходимо для коксового процесса. Какие это соединения, ближайшим образом неизвестно, но они образуют род минерализованных углеродистых смол или дегтей, которые при высокой температуре разлагаются и связывают оставшиеся частицы кокса, как своего рода цемент, в плотную массу. Несомненно, что при образовании спекающегося кокса играет роль то явление, постоянно повторяющееся и в других случаях с углеводородами при высоких температурах, — что уголь, в жару, притягивает уголь, т. е. углеводороды при действии на раскаленный уголь выделяют и осаждают на этот уголь тот, который они сами содержат, причем сами они беднеют углеродом и переходят в другие более летучие и в жару более стойкие углеводороды. Таким образом, с самого начала, явление спекания может быть объяснено всего вероятнее осаждением углерода из летучих углеводородных паров, в графитообразном состоянии, на частицы образующегося кокса, причем о каком-либо сплавлении по отношению к самому углероду, элементу безусловно неплавкому, при данных температурах, не может вообще быть никакой речи. Сплавление есть только преходящий, а не остающийся процесс, и, отчего бы оно ни зависело, оно не прямо служит причиной уплотнения и слития кокса в крепкую массу, а последнее зависит от цементации, во время этого самого процесса, отдельных частиц осевшим на них углеродом разложения. Этот взгляд (Веддинга) на образование кокса, во всяком случае, есть тот, который наиболее разделяется ныне химиками, работающими в области коксования. Осевший углерод разложения, цементирующий частицы кокса, есть тот же графитообразный углерод, который привычно встречать, например, в ретортах служащих при гонке светильного газа, в виде плотной коры облегающей внутреннюю поверхность реторт, или в коксовальных печах в виде мелких сталактитообразных наростов и тонких нитей; в своем составе, такие графитные налеты, происшедшие через разделение угля от водорода, тем не менее всегда содержат небольшое количество водорода (0,5%), то же содержание водорода наблюдается и в коксе. Последовательное отношение между выходами нелетучего угля, сортом и происхождением материалов, из которых он получается, и элементарным составом их, до известной степени уясняется следующей таблицей (в которой представлены круглые средние цифры элементарного состава): <table bordercolor=»#808080″ cellspacing=»1″ cellpadding=»7″ width=»835″ border=»1″> <tr> <td valign=»center» width=»31%» height=»25″> <p align=»center»>Сорт топлива </p>
</td> <td valign=»center» width=»5%» height=»25″> <p align=»center»>C </p>
</td> <td valign=»center» width=»5%» height=»25″> <p align=»center»>H </p>
</td> <td valign=»center» width=»5%» height=»25″> <p align=»center»>O </p>
</td> <td valign=»center» width=»5%» height=»25″> <p align=»center»>Своб. H </p>
</td> <td valign=»center» width=»11%» height=»25″> <p align=»center»>Выход кокса </p>
</td> <td valign=»center» width=»13%» height=»25″> <p align=»center»>Уд. вес угля </p>
</td> <td valign=»center» width=»23%» height=»25″> <p align=»center»>Период образования </p>
</td> </tr> <tr> <td valign=»top» width=»31%» height=»4″> ДеревоТорф Бурый уголь Каменный уголь: а) сухой пламенный б) газовый в) коксовый г) тощий антрацитовый д) собственно антрацит (и кокс) Графит </td> <td valign=»top» width=»5%» height=»4″> <p align=»center»>44 </p>
<p align=»center»>60 </p>
<p align=»center»>65 </p>
<p align=»center»> </p>
<p align=»center»>75 </p>
<p align=»center»>80 </p>
<p align=»center»>85 </p>
<p align=»center»>90 </p>
<p align=»center»>95 </p>
<p align=»center»>100 </p>
</td> <td valign=»top» width=»5%» height=»4″> <p align=»center»>6 </p>
<p align=»center»>6 </p>
<p align=»center»>7 </p>
<p align=»center»> </p>
<p align=»center»>6 </p>
<p align=»center»>6 </p>
<p align=»center»>5 </p>
<p align=»center»>4 </p>
<p align=»center»>2 </p>
<p align=»center»>— </p>
</td> <td valign=»top» width=»5%» height=»4″> <p align=»center»>50 </p>
<p align=»center»>34 </p>
<p align=»center»>28 </p>
<p align=»center»> </p>
<p align=»center»>19 </p>
<p align=»center»>14 </p>
<p align=»center»>10 </p>
<p align=»center»>6 </p>
<p align=»center»>3 </p>
<p align=»center»>— </p>
</td> <td valign=»top» width=»5%» height=»4″> <p align=»center»>— </p>
<p align=»center»>2 </p>
<p align=»center»>3 </p>
<p align=»center»> </p>
<p align=»center»>4 </p>
<p align=»center»>4 </p>
<p align=»center»>4 </p>
<p align=»center»>3 </p>
<p align=»center»>1½ </p>
<p align=»center»>— </p>
</td> <td valign=»top» width=»11%» height=»4″> <p align=»center»>15 </p>
<p align=»center»>20 </p>
<p align=»center»>40 </p>
<p align=»center»> </p>
<p align=»center»>50 </p>
<p align=»center»>60 </p>
<p align=»center»>70—80 </p>
<p align=»center»>90 </p>
<p align=»center»>95 </p>
<p align=»center»>100 </p>
</td> <td valign=»top» width=»13%» height=»4″> <p align=»center»>0,35 </p>
<p align=»center»>0,6 </p>
<p align=»center»>1,00 </p>
<p align=»center»> </p>
<p align=»center»>1,25 </p>
<p align=»center»>1,30 </p>
<p align=»center»>1,35 </p>
<p align=»center»>1,40 </p>
<p align=»center»>1,10 (1,90) </p>
<p align=»center»>2,0 </p>
</td> <td valign=»top» width=»23%» height=»4″> современный современный третичный и меловой каменноугольный каменноугольный каменноугольный каменноугольный каменноугольный силурийский </td> </tr> </table> В таблице углерод, водород и кислород означены буквами C, H и O, а под именем свободного водорода (как обычно в таких анализах) отдельно означается та часть всего содержания водорода, которая остается за вычетом части, дающей воду с имеющимся количеством кислорода (т. е. излишек водорода против количества равного 1/8 от веса найденного кислорода). Из таблицы видно, что спекаемость, и с нею пригодность к коксованию, как бы приурочена к следующим предельным содержаниям элементов: 5—6% водорода, 10% кислорода, 4% свободного водорода; и при сем, к удельному весу углей 1,35. В действительности так и бывает чаще всего, но все-таки опыт показывает, что это отнюдь не является общим признаком для всех спекающихся углей. Процессы, совершающиеся над каменным углем при долгом лежании на воздухе, сопряжены с потерей для выходов кокса, и могут, для многих сортов угля, уменьшать самую способность его к коксованию, если они зашли слишком далеко. Разные угли неодинаково чувствительны к процессу выветривания, который состоит в поглощении кислорода из воздуха и окислении им углерода и водорода каменного угля (с образованием углекислоты и воды), причем другая часть тогоже кислорода, кроме того, прямо проходит в самый состав угля. Уголь, поэтому, должен быть коксован в свежем состоянии вскоре после выхода из копи. Как было упомянуто, обработке на кокс чаще всего подвергается мелкий уголь. Для получения хорошего, однородного и плотного кокса из всяких подходящих сортов угля необходимо, чтобы погружаемая в печи, для обработки жаром, масса сырого материала была по возможности однородна, т. е. состояла из одинаково мелких кусков; для этой цели мелкий уголь сортируется и искусственно дробится сколько нужно. Таким образом, всегда коксование совершается над равномерно зерненным материалом; говорится также о наивыгоднейшем размере зерна (т. е. крупности кусочков) — он лежит в пределах между 4 и 10 мм. Чем мельче зерно, тем кокс выходит плотнее, и тем лучше предупреждается излишний угар, т. е. прямое сжигание воздухом, прошедшим между кусками угля; вместе с тем, измельчением и уплотнением нагрузки в коксовальной печи облегчается спекание (тонко измолотый порошок каменного угля дает также очень плотный кокс, однако же, до тонкого помола дело вообще не доходит). Присутствие значительных количеств посторонних рудных примесей к каменному углю ослабляет, а иногда и совсем исключает способность его к коксованию: минеральные примеси угля неизбежно концентрируются в коксе и ослабляют его способность спекаться, а во всяком случае они понижают вместе с тем чистоту кокса, внося в него излишнее количество золы. Разнообразие каменных углей в отношении содержания золы очень велико, преимущественно от горных пород, которые входят в уголь с места добычи в разных количествах по мере осмотрительности, с которой происходит выломка, и по свойству сопровождающей породы. Поэтому, для многих углей, предварительно обращения в кокс, предпринимается механическая обработка, с целью отделения примешанных минеральных остатков, которое может быть произведено по разности их в удельном весе. Эта подготовка чаще всего производится машинами (на отсадочных качающихся решетах) в струе воды и называется тогда промывкой; промывка углей прежде всего требует их измельчения и сортировки — а так как в коксовании и независимо от того приходится иметь дело с мелким каменным углем и дробить его, то работа промывки совершенно удобно примыкает к дроблению и сортировке перед коксованием. Промывка аналогична отмучиванию. Таким путем может быть удален прежде всего колчедан (как наиболее тяжелый), потом сланец и в заключение самый уголь. Они садятся при промывке друг над другом резко разграниченными слоями. Те части сланца и пр., которые, как нередко бывает, очень тесно намешаны в мелком виде к самому веществу угля, не отделяются этим путем и остаются в угле; но в общем результате, хорошая промывка всегда значительно обогащает уголь. Промытый коксовый уголь должен содержать по большей мере 6% золы (и 7% воды, с которой он всегда вносится в печь для коксования); удается уменьшать до 4%, хотя бы при начальном содержании в 15—25%, так что в коксе получается примерно 5½%. Если уголь сам по себе достаточно чист, то подготовка к коксованию заключается только в механическом дроблении его, которое производится машинами (в вальцах; если мельче, то в конических мельницах, нередко в дезинтеграторах); раздробленный в мелкое зерно, сухой материал перед погрузкой в печи обыкновенно смачивается водой для того, чтобы он слеживался в печи плотнее и скрывал в себе меньше воздуха. С целью еще большего уплотнения, какое возможно было бы при прямой погрузке в печь, ныне почти всегда употребляется искусственное сдавливание перед погрузкой, так что в камеру печи, которая большей частью имеет простую форму длинного и высокого ящика, ввозится разом вся загрузка, спрессованная наперед в отдельном формовальном ящике, по форме и размеру соответствующем печной камере. Сдавливание внутри самой печи, при постепенной засыпке слоями, менее удобно, потому что рушит печь. Поэтому почти везде имеются при коксовальных печах передвижные (на рельсах) трамбующие машины. Формовальный ящик имеет выдвижное дно и откидные стенки; угольная мелочь трамбуется в нем руками или самой машиной, потом по откидывании стенок сжатая масса вталкивается машиной в печь вместе с дном ящика, которое тотчас же, через не полностью до низу опущенную загрузную дверь, вытаскивается из печи за зубчатую рейку. По окончании обжига в печи, спекшийся в огромный кусок готовый кокс выталкивается из печи также машиной (коксовые прессы). В заключение он сейчас же обливается водой, чтобы потушить его и остудить; при этом гашении, между прочим, выделяется химически, под действием воды, еще часть соединенной серы, остававшейся в коксе после обжига. <i> Коксовальные печи,</i> т. е. те, которые служат для превращения каменного угля в кокс, построены с таким расчетом, чтобы в них можно было сильно накаливать уголь без доступа воздуха, печные стенки, со всех сторон закрывающие уголь от наружного воздуха, делаются пустотелыми — внутри их закладываются многочисленные каналы, по которым идет огонь. При обжиге угля, как известно, выделяются горючие газы и пары, которыми и пользуются для нагревания печи: продукты разложения угля из внутренности печи вводятся в ее стенные каналы, и здесь к ним пропускается воздух, иногда предварительно прогретый, который сжигает их; продукты горения, далее, уносятся в трубу, и иногда на пути к трубе они употребляются еще (так называемым регенеративным или же калориферным порядком) для предварительного прогрева воздуха, о котором упомянуто. Коль скоро жар передается, таким образом, углю от стенок печи, — заложенные среди них массы угля не должны быть слишком толсты, иначе жар недостаточно скоро передавался бы к внутренности их; поверхности же нагревания должны быть значительны и по отношению к объему печи. Оттого, не взирая ни на какой размер производства, каждое отдельное печное пространство никогда не делается объемистым, а по фигуре придерживаются геометрических форм, наиболее далеких от куба или шара, в которых отношение между объемом и поверхностью наименее благоприятно в данном смысле, а именно таких форм, которые по возможности сужены в одном направлении и вытянуты в другом — последнее преимущественно по длине камеры. Коксовальная камера чаще всего получает, таким образом, форму длинного и узкого ящика, поставленного на узкое ребро; ее пространство ограничивается тогда с боков двумя длинными и не очень высокими, но близко друг к другу поставленными параллельными (или чуть-чуть расходящимися, чтоб легче выклинивать при выгрузке) стенками. Под узеньким и длинным дном камеры также проводится канал. Доступа наружного воздуха к внутренности камеры совсем нет, разве через случайные щели, например через плохо примазанные загрузные двери; но из внутренности печи выходит газ, направленный в стенные огневые каналы, и известный избыток давления этого газа внутри печи сам по себе противодействует засасыванию воздуха. В согласии с размером производства, какой нужен при копях, доставляющих кокс, или при железных и т.п. заводах, приготовляющих кокс для себя самих, — коксовальные камеры строятся в любом числе друг около друга, обыкновенно десятками в один или в два ряда, в совокупности представляя многокамерную коксовую печь. По сходству камер с прочими, так называемыми в технике ретортами, т. е. длинноватыми трубчатыми ящиками разной формы сечения, такие коксовые печи зовутся ретортными и суть в наше время наиболее употребительные. Разнообразие их конструкций весьма значительно. Кроме них, еще доселе не вышли из употребления старые стойловые печи без наружного нагрева, в которых каменный уголь обугливается без предварительного измельчения, в крупных кусках, жаром, развивающимся в его массе за счет собственного его неполного горения; внутрь печи дается для этого значительно стесненный приток воздуха (например через небольшое отверстие, пробитое в дверной заделке или сверху в загрузном окошке; иногда же еще проще ему предоставляется вход через случайные щели не совсем плотной печной кладки), и процесс идет почти таким же образом как при обугливании в кучах. Эти простые, дешевые печи вполне удобны для коксования особых сортов угля, а именно — очень жирных (с содержанием 25 —30% летучих частей, тогда как в нормальном «коксовом» угле их около 18%) углей, которые требуют медленного коксования; с другой стороны они пригодны к коксованию таких углей, которые вовсе не спекаются и не могут быть взяты в печь иначе как в крупных кусках (ср. выше). Преимущественно для первых, эта печь еще в большом распространении в Америке и остается кое-где в Англии, beehive oven (ульевая). Обугливание в кирпичных стойлах, не покрытых сводом — так называемых шаумбургских, также как и обугливание в простых кучах круглых, полуцилиндрических или прямоугольных, имеет ныне мало значения. Качество кокса, полученного в простых печах стойловых, хотя бы и шаумбургских, и в кучах может быть не ниже обыкновенно получаемого в ретортных печах; но количественные выходы гораздо ниже, не более 65% из самого богатого угля; так, уголь, дающий в ретортной печи 70—80% кокса, даст в стойлах или кучах 53—65%. Вследствие того, что коксование в настоящее время соединяется все более и более с добыванием смолы и аммиачной соли из летучих продуктов разложения выделяющихся при обугливании, закрытые ретортные печи приобретают особенно важное значение. Если коксование в таких печах должно быть соединено с утилизацией этих газовых продуктов, то в устройстве коксовой печи делаются приспособления к тому, чтоб газы и пары выходили из камер не прямо в огневые каналы, в которых они сжигаются для нагревания печи, но сначала в обширные конденсационные приборы, где, при помощи охлаждения воздухом и водой, сгущающиеся части паров отделяются в виде жидкостей — смолы и аммиачной воды; после прохода через эти сгустители газы еще сохраняют свою горючесть, потому что состоят из летучих углеводородов, и направляются обратно к коксовальным печам, в которых сжигаются по-прежнему. Довольно сложное передвижение газовых масс из внутренности печи к холодильникам и назад к печам облегчается при этом помощью вентиляторов или эксгаустеров; это называется коксованием с утилизацией побочных продуктов. Обращение каменного угля в кокс производится ныне в огромнейших размерах (см. ниже) и получение при этом аммиачных солей представляет большое значение, так как они составляют ценный материал прежде всего для сельского хозяйства, как землеудобрение, а засим и для нужд промышленности (особенно, например, для производства брикетов из угля, для аммиачно-содового производства). Добытая при сем каменноугольная смола, присоединяясь в немаловажных количествах к той, которую доставляют газовые заводы, также находит себе обширный сбыт как материал (бензоловые углеводороды, нафталин, антрацен и пр.) для искусственных органических пигментов (смоляных красок). При этом увеличивается выгодность самого производства кокса и через то удешевляется выработка этого крайне важного топлива. В общем счете, разложение каменного угля жаром в закрытых сосудах — при коксовании в ретортных печах или гонке на газ в газовых ретортах — доставляет, кроме самого кокса, на каждые 100 пудов каменного угля 10—12 пудов смолы, около 1 пуда (обыкновенно несколько более) аммиачной соли, а именно сернокислой, и 15 0 00—16000 куб. футов или 44—47 куб. саженей (430—460 куб. м) горючего, летучий бензол содержащего водородистого газа, которого удельный вес составляет примерно 0,4 при 0° (вес куб. м при 0° около 0,5 кг). Иначе: со 100 кг угля 26—28 куб. м газа, 1 кг (до 1, 3) серно-аммиачной соли и 10—12 кг смолы. Если взглянуть на нижеприведенные статистические цифры расхода каменного угля на коксование, то можно видеть, какие огромные количества серно-аммиачной соли могут быть доставлены впредь, когда утилизация летучих продуктов коксования, особенно в Англии, будет обширнее, чем ныне. Параллельно быстрому росту железной промышленности и умножению добычи и расхода каменного угля, в усиливающейся эксплуатации газовых продуктов разложения угля заложены запасы азотистых удобрений, которые имеют быть переданы земледелию для покрытия растущего расхода производительной силы почв. В дополнение к этому не излишне заметить, что не только гонка угля в закрытых сосудах, но и сжигание каменного угля во всяких топках, особенно в генераторах и в тех доменных печах, которые действуют прямо на каменном угле, также может быть связано с добыванием аммиака (но не дегтя), который выделяется в большей своей части в свободном виде и при горении угля. Так, ныне в Шотландии, где доменные печи посейчас идут на неспекающемся каменном угле особого местного сорта — сплинте, все вновь построенные домны соединены с обширнейшими конденсационными сооружениями для улавливания аммиака из газов перед сжиганием их под паровыми котлами. Все подобные сгустительные снаряды значительно громоздки, обширны и недешевы в устройстве; этим объясняется то, почему в не такое давнее еще время, когда и каменный уголь с коксом приносили сами по себе больше дохода, и техника еще была не так связана с побочными деталями всякого дела как ныне, опыты конденсации газов из коксовых печей казались слишком дороги и вместе с тем приходилось до последнего времени отказываться от этого, сложного в устройстве, средства к увеличению доходности дела. Ныне же доходит до такой подробности, что кроме обыкновенного сгущения, дающего смолу и аммиак, извлекают из остающегося газа, посредством совершенно специальной экстракции — растворителями, порядочные количества летучего бензола (на 100 пудов угля 12—28 фунтов бензола, т. е. 0,3 до 0,7% веса угля), и держат ближайшие приемы этого процесса в тайне от соседей. Ценность продуктов, о которых здесь идет речь, примерно, таковы: серно-аммиачная соль в Англии 10 фунтов стерлингов, на континенте до 12 фунтов стерлингов за тонну (1 pуб.— l pуб. 20 коп. золотом за пуд); смола каменноугольная на континенте 15—20 коп. золотом за пуд; бензол (чрезвычайно колеблющийся в цене), 90-процентный, рубля три золотом за пуд. Из многочисленных ретортных печей лучшими считаются печи: Коппе (Coppet), вначале строенные без приспособления к обработке газов; Отто — Гофманна, Семет — Сольвея (Semet-Solvay), со сгущением газов; причем должно иметь в виду, что печь Коппе, главные формы которой легли в основу более новых инструкций Отто, настолько похожа на печь Отто — Гофманна, что по рисунку последней можно составить себе о ней весьма близкое понятие. Фиг. 2 есть простая крытая стойловая печь (beehive oven); ее круглое, реже прямоугольное стойло покрыто сферическим сводом, содержащим в замке окошко для погрузки угля в печь, и имеет сбоку обширную дверь в стенке (заделанную во время хода печи) для вытаскивания кокса. Фиг. 2. Английская стойловая печь. Эта печь обыкновенно строится в диаметре 12 футов, при высоте от пода до замка свода меняющейся в разных экземплярах между 5 и 8 футами; ставятся печи в ряд или в два ряда. Коксование заряда ведется обыкновенно 48, иногда 72 часа; обугливание начинается сверху, исходя от раскаленного свода, и, прежде всего, сосредоточивается в центре верхнего слоя, потому что стенки сначала холодны от тушения водой предыдущей партии кокса, которое производится в самой печи перед выгрузкой. Таким образом, обугливание распространяется от центра к окружности, сначала в более верхних слоях, от которых распространяется книзу; газы, образующиеся при коксовании, отчасти сгорают в пространстве между сводом и поверхностью нагрузки. Сливающаяся в один ком нагрузка растрескивается по мере обугливания, вследствие чего коксовая масса в такой печи в результате является разбитой, подобно базальтовой массе, на стоячие столбы, длина которых соответствует толщине загруженного слоя угля: серебристый блеск, часто свойственный коксу, особенно чист в верхних порциях этого рода столбов, где действовавший жар был выше. Газы, выходящие из печи, иногда проводятся каналом, общим для всего ряда печей, к другим очагам, для которых они назначаются в топливо — обыкновенно под паровые котлы. Нагрузка каждой такой печи, при вышеупомянутых размерах и выходе кокса примерно в 60%, соответствует приблизительно 250 пудам кокса, так что в неделю, при трехдневном (для литейного кокса) сроке каждого обугливания, получается из печи более 8 тонн кокса. Для доменного кокса обугливание ведется быстрее — 48 часов. Печь Коппе состоит из длинной, прямоугольной узенькой камеры 30 футов длиной, от 4 до 6½ футов шириной, применительно к сорту угля, и от 1½ до 2 футов высотой (более слабое развитие в ширину, между огневыми стенками, обуславливает ускорение передачи жара через массу угля; более узкие печи выбираются для углей сильно вспучивающихся при спекании). Камера перекрыта плоским сводом, в пятах которого по обеим сторонам вскрыто по 28 отверстий, вводящих в огневые каналы; каждая продольная боковая стена печи содержит в себе 28 вертикальных каналов, которые, начинаясь сверху упомянутыми отверстиями, внизу ведут в горизонтальный боров, проложенный под каждой камерой. В низах печи, под этими боровами, проложены горизонтальные каналы для прогревания воздуха, который введен в них снаружи и подымается из них кверху по вертикальному ходу, откуда распределяется двумя горизонтальными проходами к огневым каналам, заложенным в стенках. Каждая камера имеет сверху три загрузных отверстия и двери с каждого конца. Печи не охлаждаются; уголь засыпается сверху, и после выравнивания через двери и запирания дверей, начинает обугливаться сверху. Газы, обильно выделяющиеся под влиянием жара, действующего не только прямо от раскаленного свода, но и через обе продольные стенки и через под камеры, идут через 56 отверстий в сводовых пятах в стенные каналы и здесь сжигаются притекающим горячим воздухом, быстро восстановляя теплоту стенок, отнятую вначале свежей влажной нагрузкой. Чтобы придать этому снабжению стенных каналов горючими газами большую равномерность от начала до конца гонки угля, камеры соединяются между собой для совместного действия группами, по 4 в каждой, и загрузка в камеры каждой группы производится поочередно через равные промежутки времени. Движение огня через стенные каналы идет с умеренной скоростью, потому что сумма поперечных сечений всех каналов при каждой камере составляет примерно 1000 кв. дюймов. Коксование идет быстро, в зависимости от величины поперечного сечения печи; образующийся кокс выходит в форме длинного параллелепипеда соответственно формату камеры, и главная плоскость растрескивания его лежит при узких печах вертикально, проходя через ось куска, при широких горизонтально, а при квадратном сечении трещины радиально расходятся от оси призматической массы. Продолжительность коксования прямо пропорциональна сечению печи: 48-ч… смотреть
КОКС (Сох) Харви (р. 1929) — амер. протестантский теолог, проф. теологии Гарвард, ун-та, с 1956 баптистский пастор. Преподавал в теол. учебных заведениях США и Германии. Кн. «Мирской град» (1965), переведенная на многие языки, принесла ему известность. В ней К. говорит о необходимости осмыслить Библию с совр. т.зр. и создать новую теологию, способную отвечать на вопросы нерелиг. человека, о христ. осмыслении секуляризации, к-рую К. отождествляет с «совершеннолетием человека», как его понимал христ. теолог Д. Бонхёффер, и с «расколдовыванием мира» (М Вебер). К. последовательно истолковывает секуляризацию как законное дитя библ. религии и как рез-т действия христ. Вести (Евангелия) в истории. Он принимает известный социол. тезис о христианстве как специфически городском типе культуры, связывая эту идею с «универсальностью и радикальной открытостью христианства». В совр. городе воплощен социальный облик нового секуляризованного мира. Основой для принципиально нового разговора христ. теологии с «секулярным человеком» может стать обсуждение проблемы «царства Божия»: изучение смысла евангельского символа «Царства Божия», привело К. к выводу: «Царство Бога, выраженное в жизни Иисуса из Назарета, остается наиболее полным проявлением сотрудничества Бога и человека в истории. Пытаясь влиять на жизнь мирского града, мы тем самым проявляем верность Царству сегодня». «Радикальный теолог» (так его называли после выхода кн. «Совращение духа. Употребление народного благочестия и злоупотребление им»), К. провозглашает переход христ. Вести от обороны к наступлению, стремлению проповедовать слово Бога, чтобы изменить и обновить мир. К. полагает, что «ортопраксия» («страдание вместе с Богом в мирской жизни», как сказал бы Бонхёффер) — именно та ситуация, когда происходит становление социально ответств. мышления. Христианство снова может стать творч. силой, формирующей зап. культуру. Эту возможность К. связывает с концом «современности». В кн. «Религия в мирском граде: к постмодернистской теологии» (1984) К. дает определение уходящего «совр. мира», выделяя пять его конститутивных признаков: суверенные нац. гос-ва как компоненты мирового полит, порядка; основанная на науке технология и научная картина мира, ставшая источником важнейших культурных символов; бюрократич. рационализм как гл. способ организации человеч. деятельности; стремление извлечь макс. прибыль, ставшее гл. мотивацией в трудовой деятельности, а также в обмене товарами и услугами; секуляризация и тривиализация религии: священное ставится на службу профан-ному, религия нужна совр. миру для поддержания личной морали и публичного порядка. «Модернизм» К. определяет как интеллектуальную деятельность, порожденную этими специфич. условиями совр. мира; эти пять опорных конструкций современности на наших глазах «разлагаются изнутри». Возникает вопрос о новой, «посткапиталистич. мировой экон. системе». Эпоха «тривиализованной» и «прирученной» религии закончилась. К. подробно анализирует возрождение агрессивной фундаменталистской религиозности. Как социолог он констатирует: религия возвращается в «мирской град». Как теолог он говорит об опасностях и<br> надеждах, связанных с превращением религии в самостоят. полит, величину. В статье «Религия в мирском граде» К. подходит к ответу на вопрос, возможно ли «постмодернистское» или «демодернизированное» христианство. Теологи постмодернистского движения в христианстве утверждают торжество жизни над смертью. Предлагаемый ими стиль жизни противопоставляет общинность индивидуализму, органич. принципы общинной жизни — механистическим. Их духовные наставления призывают покинуть монастырские кельи и окунуться в бурлящую вокруг жизнь. И повсюду звучит пасхальная Весть, воодушевлявшая раннюю Церковь и ставшая ныне гл. провозвестием церквей постмодернистского периода. Для теол. целей К. более всего подходит отождествление «современности» с Новым временем; тогда «постмодернизм», «постсовр. эпоха» — период, наступивший после «конца Нового времени».<br> Соч.: The Secular City: Secularization and Urbanization in Theological Perspective. N.Y., 1965; The seduction of the Spirit: The Use and Misuse of People‘s Religion. N.Y., 1973; Religion in the Secular City: Toward a postmodern Theology. N.Y., 1984; Мирской град: [гл. из кн.] // Знамя. 1992. N 9; Религия в мирском граде // Октябрь. 1992. N 6; Мирской град. Секуляризация и урбанизация в теологическом аспекте. М., 1995.<br> Лит.: Роднянская И.Б. Х.Г. Кокс. Праздник шутов: Теол. очерк празднества и фантазии // Совр. концепции культурного кризиса на Западе. М., 1976; Лёзов С. Христианин в обезбоженном мире // Знамя. 1992. N 9; Он же. Харви Кокс: религия после конца Нового времени // Октябрь. 1992. N 6.<br> С. В. Лёзов<br><br><br>… смотреть
(a. coke; н. Koks; ф. coke; и. coque, cok) — искусственное твёрдое топливо повышенной прочности; получается при нагревании природных топлив или продуктов их переработки до темп-p 950-1100В°C без доступа воздуха. B зависимости от вида сырья различают кам.-уг., электродный пековый и нефтяной K.
Осн. кол-во K. получают из кам. угля. Произ-во кам.-уг. K. возникло в 18 в., когда понадобилось заменить становившийся всё более дефицитным древесный уголь для доменных печей. Первая пром. плавка на K. выполнена в Великобритании в 1735. K 1983 мировое произ-во K. ок. 360 млн. т.
Кам.-уг. K. представляет собой куски разл. размеров от блестящего серебристого до матового тёмно-серого цветов. Выход его при коксовании кам. углей (шихт) ок. 75-78%. Отличит. особенности: высокая пористость (40-50% его объёма), содержание в горючей массе углерода св. 97%, выход летучих не более 1-1,5%. Зольность K. зависит от зольности исходной угольной шихты и, как правило, не должна превышать 10-12%. Содержание влаги зависит от способа его тушения: при мокром — до 2-4%, при сухом — до 1%. Cp. теплота сгорания на горючую массу товарного K. 29-31 мДж/кг. Важнейшие технол. свойства K. — гранулометрич. состав и механич. прочность. Механич. прочность K. определяется по выходу крупных классов (>25 мм или >40 мм) и мелких (25 мм) и 70-80% (по классу >40 мм). Ha произ-во 1 т K. расходуется в cp. 1,3 т шихты. Затраты на сырьё в себестоимости K. ок. 90%. При коксовании углей получается большое кол-во сырья для хим. промсти: 10-15% коксового газа, до 1% сырого бензола, ок. 3% смол. Гл. потребитель крупных классов K. (св. 80% всего вырабатываемого K.) — чёрная металлургия. Крупный K. используют также в цветной металлургии для выплавки меди, свинца, никеля, в хим. пром-сти как восстановитель для получения сульфида натрия, цинковых белил, углекислого газа, сухого льда, для обжига известняка, коммунально-бытовыми и пром. потребителями — в качестве высококалорийного бездымного топлива и др. Средний по крупности K. (5-25 мм) применяют в электротермич. произ-ве для получения разл. ферросплавов, карбида кальция, цинка, жёлтого фосфора и др., мелкий K. (до 5 мм) — в качестве топлива.
Нефтяной K. получают коксованием жидких нефт. остатков и пеков, при крекинге и пиролизе продуктов перегонки нефти, электродный пековый K. — коксованием высокоплавкого кам.-уг. пека. Нефтяной и электродный пековый K. — осн. сырьё для произ-ва электродов. Нефтяной и электродный пековый K. имеют по сравнению c каменноугольным очень низкую зольность, как правило, не выше 0,3% (до 0,8% y нефт. K.).
Литература: Рубан B. A., Ольферт A. И., Лоба M. Я., Современное состояние и перспективы развития технологии производства формованного топлива, M., 1979; Братченко Б. Ф., Энергия угля, M., 1981; Кожевников И. Ю., Менковский M. A., Равич Б. M., Металлургия, технология угля и неметаллических полезных ископаемых, 2 изд., M., 1984.
Б. M. Равич…. смотреть
[coke] — твердый горючий остаток, образующийся при нагреве органических веществ без доступа воздуха. Свойства кокса зависят от исходного сырья и условий коксования. В зависимости от сырья различают буроугольный, торфяной, каменноугольный, пековый, нефтяной и другие типы кокса. По областям применения кокс классифицируют на: доменный (25 — 40 мм, 40 — 60 мм), литейный (> 60 мм), для электротермического производства (10-25 мм, 10 — 40 мм), для агломерации руд (< 10 мм), для шахтных печей, для бытовых целей. Стандартизованно более 40 видов кокса. <br>Средняя удельная теплоемкость доменного кокса 1,4 — 1,5 Дж/(г • °С), теплопроводность при нормальном т-рс 0,46-0,93 Вт/(м • °С), а при 1000 °С-1,7-2,0 Вт/(м • °С). Выход летучих колеблется от 0,7 до 3 %. Массовый состав промышленного кокса: 96 — 98 % С, 0,4-1,0 % H<sub>2</sub>, 0,5-2,0 % N<sub>2</sub>, 0,2-1,5 % О<sub>2</sub>, 0,3-2,0 % S. Теплота сгорания-28050-31400 кДж/кг. Реакционная способность кокса определяется по скорости реакции восстановления СО<sub>2</sub> углеродом и численно выражается константой скорости реакции <br> С СО<sub>2</sub> = 2СО ±160,1 кДж/моль. <br> Гранулометрический состав валового кокса характеризуется массовой долей разных классов крупности (> 80, 60-80, 40-60, 25-40, 10-25, <10 мм).<br> Мировое производство кокса 400 млн.т/год: <br>Произодство литейного кокс составляет около 6 % общего производства кокса. При производстве литейного кокс состав угольной шихты изменяют, вводя отощающие добавки (тощие угли, антрациты, полукоксы) и снижая долю газовых углей, что обеспечивает получение более крупного, прочного и плотного кокса. Для увеличения выхода крупных кусков увеличивают период коксования. Разработаны новые способы производства литейного кокс брикетированием тощих углей, антрацитов и полукоксов с последующей их термической обработкой (брикеты размером > 100 мм); <br><br>Смотри также:<br> — формованный кокс<br> — пековый кокс<br> — торфяной кокс<br> — нефтяной кокс<br> — литейный кокс<br> — каменноугольный кокс<br>… смотреть
Кокс — искусственное твёрдое топливо, получаемое при нагревании до высоких температур (950-1150 °C) без доступа воздуха природных топлив или продуктов их переработки. В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной кокс; основное количество кокса получают из каменного угля. Процесс коксования каменного угля был разработан отцом и сыном Абрахамом I и Абрахамом II Дерби в нач. 18 в. в Англии. Первая доменная плавка чугуна на коксе была осуществлена Абрахамом II Дерби в 1735 г. в Коулбрукдейле. Данное событие имеет важное значение в истории металлургии железа, с него берёт начало вся современная технологическая структура чёрной металлургии.
<p class=»tab»>Каменноугольный кокс применяют гл. обр. в доменном процессе. Он также используется в литейном производстве (литейный кокс), для агломерации руд, в химической промышленности, цветной металлургии и др. В состав каменноугольного кокса входят: нелетучий углерод (85-92 %), зола (6-14 %), летучие вещества (0.8-1.5 %) и сера (0.4-2.0 %). Влажность кокса зависит от способа его тушения и составляет: при мокром тушении (водой) 3-6 %; при сухом (азотом) — 0.4-0.8 %. Электродный пековый и нефтяной коксы имеют по сравнению с каменноугольным очень низкую зольность, как правило, не выше 0.3 % (до 0.8 % у нефтяного кокса). Они служат основным сырьём для производства электродов.</p>… смотреть
КОКС, -а, КОКСАЧ, -а, КОКСИК, -а, КОКСЯК, -а, КОКОС, -а, КОК, -а, м.Кокаин.Из нарк.; зафиксировано еще в источниках первой четверти ХХ в.Синонимы:
пищ… смотреть
КОКС, у, ч. Вид твердого палива, яке одержують нагріванням кам’яного вугілля, торфу тощо до високих температур без доступу повітря. Кокс утворюється при сухій перегонці кам’яного вугілля (Заг. хімія, 1955, 384); Щоб метал виготовляти, Треба кокс заводам дати (Бойко, Ростіть.., 1959, 56).
Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 4. — С. 215…. смотреть
КОКС, -а, м. Твёрдая масса, получаемая путём прокаливания каменного угля, торфа, нефти и других продуктов без доступа воздуха, употр. как топливо, а также в металлургическом и химическом произ-водстве. || прилагательное коксовый, -ая, -ое. К. газ (получаемый при коксовании каменного угля). Коксовая печь (для выработки кокса)…. смотреть
кокс, кокс, -а, м. Твёрдая масса, получаемая путём прокаливания каменного угля, торфа, нефти и других продуктов без доступа воздуха, употр. как топливо, а также в металлургическом и химическом производстве.<br>прил. ~овый, -ая, -ое. К. газ (получаемый при ~овании каменного угля). Коксовая печь (для выработки ~а).<br><br><br>… смотреть
ко́кс,
ко́ксы,
ко́кса,
ко́ксов,
ко́ксу,
ко́ксам,
ко́кс,
ко́ксы,
ко́ксом,
ко́ксами,
ко́ксе,
ко́ксах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
пища для домен, пища для доменных печей, топливо, швелькокс… смотреть
(-у) ч.;, нарк., мол. Кокаїн. У пітерського мачо Стоґоffа все навсправжки, і якщо нюхати, то чистий кокс, якщо злягатися, то тільки гуртом (Книжник, 2001, № 23). БСРЖ, 268; ПСУМС, 35; ЯБМ, 1, 446…. смотреть
ко’кс, ко’ксы, ко’кса, ко’ксов, ко’ксу, ко’ксам, ко’кс, ко’ксы, ко’ксом, ко’ксами, ко’ксе, ко’ксах
Alma mater технического прогресса
Привет, Geektimes! Честно скажу — далеко не каждый день удаётся начать с приветственного поста в блоге одного из самых крутых технических вузов России. Ощущения как перед сессией — от волнения могу перепутать десятичный логарифм с натуральным, а за день до экзамена попытался хотя бы вкратце прочитать
все лекции семестра
необъятное — историю этого самого вуза, а она, стоит признать, действительно необъятная. Но назад дороги нет — МГТУ им. Н.Э. Баумана открывает свой блог на Geektimes, а я в качестве одного из гостей проведу наноэкскурсию.
Под катом много фоток. Всем, кто дочитает и найдёт все пасхалки — зачёт автоматом.
Вообще, я больше привык писать про офисы IT-компаний, нежели про университеты, но как говорится, а почему бы и нет. Тем более, что именно Университет им. Н.Э. Баумана как никакой другой похож на офисы ИТ-компаний и даже превосходит их именно по духу и концентрации лучших студентов технических специальностей России. Вы только представьте: идёшь ты по коридору, а недалеко стоит группа студентов — и среди них будущие сотрудники крупнейших ИТ-компаний, поисковиков, инженеры и изобретатели. То есть те, кто непременно будет определять, каким оно станет, наше ближайшее технологическое будущее.
А между тем, у Бауманки большое и славное прошлое. Начну с небольшого исторического экскурса. Всё случилось в далёком 1826 году, когда императрица Мария Фёдоровна (жена Павла I) велела учредить большие мастерские разных ремёсел для мальчиков-сирот из Воспитательного дома. Под это дело известный архитектор Д. И. Жилярди отстроил сгоревший ещё в 1812 году Слободской дворец. А 13 июля 1830 года император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» — с этой даты и началось летоисчисление нынешнего МГТУ.
В таком виде дворец предстал перед первыми учениками. Фото отсюда.
В 1868 году вышел Устав, первый параграф которого гласил: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми кафедрами в училище стали кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии. Оттуда и повелась традиция выпускать самых крутых инженеров страны, изобретателей и просто профессионалов с большой буквы.
С тех пор учебное заведение неоднократно переименовывали, а всевозможные «ответвления» впоследствии стали вполне себе самостоятельными вузами. Например, вот так выглядит «генеалогическое дерево Бауманки», которое находится в главном учебном корпусе:
[Кликабельно] Было непросто, но я нашёл исходник этой картинки — посмотрите, интересно.
Был удивлён, узнав, что и мой институт (МЭИ ТУ) является лишь одним из многочисленных «отростков».
С 1918 по 1930 и с 1943 по 1989 заведение называлось МВТУ (Московское Высшее Техническое Училище, старшее поколение до сих пор называет так МГТУ), хотя альтернативная расшифровка этой аббревиатуры звучит как «Мужество, Воля, Труд и Упорство» — сейчас эта фраза является девизом университета).
В Москве находятся несколько зданий МГТУ — это учебные и учебно-лабораторные корпуса, хотя некоторые отраслевые факультеты расположены в разных подмосковных городах на различных предприятиях (Алмаз-Антей, РКК Энергия и т.д.). Также у университета есть три филиала — Калужский (на 7 корпусов, 5 факультетов), Дмитровский (недалеко от Радиотелескопа им. Н.Э. Баумана) и Мытищинский (на 2 факультета; бывший Лестех).
В Университете идёт обучение более чем по 70 специальностям, преподавательский состав — более 4500 профессоров и преподавателей (450 из которых — доктора наук, около 3000 — кандидаты). Ежегодно в университете учится около 20 000 студентов!
Моё знакомство с «Бауманкой» началось с главного учебного корпуса (он же ГУК), который состоит из двух частей:
— старейшая (также называемая дворцовой) — представляет собой Слободской дворец XVIII—XIX веков, эта часть обращена фасадом на 2-ю Бауманскую улицу;
— вторая более поздняя (так называемая «циркульная» или «высотная») часть ГУК состоит из 12 этажей и построена уже в советское время, обращена фасадом на набережную Яузы — именно с этого ракурса «Бауманка» наиболее узнаваема.
Строительство началось с левого крыла, которое носит название «северное», позже было закончено строительство правого крыла, как не сложно догадаться, «южного» (аудитории, расположенные в этом крыле, нумеруются с суффиксом «ю»). В этом же здании находится музей МГТУ, а на верхнем этаже — тир на 25 (для пистолетной стрельбы) и 50 метров (для винтовок). Каждый, кто проезжал по набережной и видел корпус Университета, обязательно замечал 6 статуй над главным входом — представители специальности. Их бауманские традиции тоже не обошли стороной и дали весьма специфическое название «шестеро непьющих».
Ну или «Семеро непьющих» — подразумевая под седьмым непьющим то памятник Королёва, то ректора университета, чьи окна выходят сюда 🙂 Фото отсюда.
В ГУК хоть и действует общее правило нумерации аудиторий, среди корпусов университета он является одним из самых запутанных. Номер аудитории ГУК состоит из номера этажа (первая цифра) и порядкового номера аудитории. Порядковые номера аудиториям присваиваются в шахматном порядке. Чётные номера располагаются справа при движении по циркульной части в направлении от центральной лестницы высотного здания ГУК.
В главном учебном корпусе МГТУ находится технопарк компании Mail.Ru Group, основатель которой, Дмитрий Гришин, также является выпускником Бауманки.
В технопарке квалифицированных веб-разработчиков и системных архитекторов готовят преподаватели-практики из Mail.ru. За время обучения студенты осваивают 23 дисциплины с практическим уклоном. Обучение происходит после занятий, студенты решают сложные практические задачи в группах, получают навыки проектирования и коллаборации, нарабатывают опыт. И да, всё это бесплатно.
Там же — небольшая библиотека с современной технической и околотехнической литературой и небольшой стеллаж со старинными железяками.
Сейчас я делаю ремонт дома, поэтому без особых проблем учуял по запаху свежую штукатурку — некоторые этажи (и главная лестница) здания только-только после ремонта, причём, по меркам учебных заведений выглядит всё очень дорохо-бохато. Вот, например, «зал славы», в котором висят портреты основателей научных школ:
Известных учёных очень много, чтобы сразу всех запомнить. Н.Е. Жуковский, Н.И. Мерцалов, С.А. Чаплыгин, С.И. Вавилов. П.А. Велихов и многие другие.
А вот отдельная галерея для выдающихся воспитанников: С.П. Королёв, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, В.Г. Шухов, П.О. Сухой, Н.А. Доллежаль и другие талантливые инженеры, конструкторы и пионеры авиции.
Рядом с залом славы висят несколько наград самого университета, похвастаться которыми могут не только лишь все: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции.
Кстати, «Бауманка» — один из немногих университетов, в котором высшее техническое образование могут (аж с 1934 года) получить люди с ограниченными слуховыми возможностями — для них есть особые лаборатории, преподаватели и специально разработанные образовательные программы.
У бауманцев очень много традиций, а по всему главному корпусу расположено много интересных мест с необычным названием. Здесь есть и своё «метро», и «сачкодром» и даже своя «Красная площадь» — одно из мест в главном корпусе (с красными стенами), где студенты часто договариваются о встрече.
Рядом с «красной площадью» находится «обжорный ряд», который состоит из 4 столовых, пельменной, блинной, кафетерия и парочки буфетов. Мм, вам тоже только что захотелось пельменей? )
В главном корпусе есть места, которые даже старшекурсник найдёт не с первого раза: аудитории 501Ю и 502Ю, 316, 323 и 327 (для неё висит отдельный указатель).
Страшный сон перфекциониста )
А вот как выглядит одно из мест, где студенты списывают друг у друга делают лабораторные работы по физике. Помимо основного помещения (в центральной части которого висит маятник Фуко), есть и отдельные помещения, в зависимости от факультетов. Всего в университете, хотите верьте хотите нет — почти 300 лабораторий!
Все лаборатории оснащены необходимым современным оборудованием и измерительной техникой — это даёт возможность получить практические навыки с первого года обучения и научиться взаимодействовать с техникой и приборами, а не подгонять результаты (признайтесь, вы ведь тоже делали так в школе или вузе?)).
Большинство аудиторий в Университете — лекционные, они вмещают в себя целый поток — это около шести групп по 25 человек. Главным отличием таких лекционок являются доски. Они трёхэтажные и перемещаются с помощью специального механизма.
В главном здании находятся две самые старые аудитории с уникальным потолком, где ещё учились знаменитые Шухов, Королёв и Туполев. Именно эти аудитории обычно попадают под прицел всех киносъёмок, происходящих в МГТУ («Мой парень ангел», «С 8 марта, мужчины», «Дом солнца», «Аватар» и другие).
В одном из научно-образовательных центров (их всего в МГТУ около пятнадцати) встретилась довольно интересная экспозиция — вариант того, как мог бы в будущем выглядеть район, в котором находится университет. Если кто не увидел, то сам университет находится вооооон там, с левой стороны. Кстати, и всё-таки ветряки вращаются.
Приятно удивило техническое оснащение некоторых кабинетов — аккуратные парты, цифровая доска, проектор, шумозащитные стеклопакеты. Эх, в моём институте ничего подобного не было. Равно как ещё не было всяких там Google Docs и ноутбуков, способных работать по 8 часов от батарейки — сейчас с таким оснащением я с удовольствием поучился бы ещё раз, но уже «более вдумчиво».
Во всём университете сейчас делают прозрачные двери, в том числе в рабочих кабинетах и аудиториях — тем самым руководство символизирует свою открытость.
А вот, например, кабинет для важных переговоров. Больше похоже на кабинет директоров в какой-нибудь крупной компании:
Я уже собирался уходить, как вдруг мне сказали «А хочешь ещё кое-что интересное покажем?» — разве при подобной постановке вопроса можно как-то отказаться? )
Дорога к главному зданию. Справа (не видно) находится памятник Н.Э. Бауману, который студенты называют «Нога». За ним находится фонтан и сквер — тот самый «сачок».
Через пару минут мы уже ехали в сторону учебно-лабораторного корпуса (в нём в основном учатся младшие курсы), перед которым стоит памятник одному из «выпускников» — Сергею Павловичу Королёву.
Данный корпус студенты называют «Крейсером», «Титаником» или «Ледоколом» — за схожесть с корпусом корабля и расположения (на берегу Яузы). А вот оснащение действительно как на «Титанике»: общая площадь — более 80 тысяч метров, готовность к одновременному приёму более 5 тысяч студентов. В корпусе 100 аудиторий, 20 компьютерных классов, 19 лифтов, библиотека (на 800 тысяч томов книг), читальный зал на 680 мест, концертный актовый зал почти на 1194 места, конференц-зал на 126 мест и ряд других помещений. Кстати, Яуза тут совсем не лишняя — именно в неё, согласно поверью, студенты бросают тубусы после того, как выпьют из них шампанское за защищённый диплом (слухи требуют подтверждения выпускниками в комментариях! И про тазики расскажите, а?)
Ночной «Титаник». Фото отсюда.
Но мне не стали показывать все эти аудитории и залы, а повели в одно относительно небольшое помещение, находящееся где-то в подвале здания. То, что я увидел, я ожидал увидеть меньше всего.
Как думаете, что это было?
Думаете, останки трицератопса, найденные под зданием корпуса? Неа.
Хотя было бы интересно, конечно.
А увидел я автомобили. Но не обычные, а необычные — которые делают около 15 студентов, как я понял, чуть ли не в режиме хобби. И университет им в этом помогает. В первом помещении было около 5 автомобилей — два прототипа, несколько болидов, раллийная Калина и вполне себе самостоятельный купе-кабриолет с патриотическим названием «Крым», который доказывает, что правильные руки и головы могут творить чудеса… даже из Lada Kalina (приборная панель, двигатель, ходовая и силовая части взяты именно от неё).
На заднем плане — раллийная «Калина»
Про последний авто вы можете почитать бортовой журнал на Драйве, но если вкратце — то это почти с нуля собранный автомобиль, в котором даже кузов сделан самостоятельно из углепластика. Автомобиль не просто на ходу, а даже стоит на учёте и даже успел своим ходом съездить в Крым и обратно. Машина была в отпуске, а ты нет 😉
«Калина» для кольцевых гонок
Во втором помещении находится мастерская, пропитанная духом тех ангаров, в которых лучшие инженерные умы дорабатывали гоночные болиды Формулы 1 в 50-70-х годах XX века. Сладковатый запах масла, радио — всё как в обычных гаражах, только вместо среднестатистических корыт тут стоят, как и полагается такому ангару, гоночные болиды. Не Формула 1, конечно, но много ли вы знаете вузов, где в принципе можно встретить что-то подобное? Я знаю разве что МАДИ (авто-дорожный институт), но было бы странно, если бы там вместо чего-то автомобильного делали самолётики из бумаги.
В мастерской студенты-энтузиасты делают болиды для гоночной команды BRT (Bauman Racing Team, уже два года подряд является чемпионом России, в команде около 25 человек) и машины для команды BMS (Bauman Motor Sport — ралли и кольцевые гонки, в команде около 10 человек), Причём почти всё (кроме двигателей и телеметрии) стараются собирать самостоятельно. Там же у них находится небольшая комнатка, где с помощью матриц изготавливают из углепластика различные детали.
Гоночная команда — это не студенческая самодеятельность, а серьёзный участник международных соревнований. Дело в том, что в 1976 году собралось несколько команд американских университетов, которые just for fun устроили гонки на лёгких болидах, переделанных из газонокосилок. Так появились инженерные соревнования «Формула Студент», в которых принимают участие университеты со всего мира. Не стал исключением и МГТУ им. Н.Э. Баумана, дебютный болид которого в 2022 году в Италии не занял призовых мест, но оказался самым мощным автомобилем гонок среди новичков. Благодаря особой конструкции силовой установки и системе наддува на диностенде был достигнут экспериментальный результат 102,3 л.с. — это довольно много для автомобиля такого класса. Был применён и ряд других уникальных конструктивных решений.
По правилам соревнований (это же инженерный кубок!) в каждом новом году студенты обязаны выставлять автомашину, на 70% состоящую из новых деталей или новую в принципе. Так что работы не останавливаются ни на минуту, а первый из болидов служит подопытным автомобилем и средством обучения пилотов.
Это BRT4, то есть четвёртый болид. Его характеристики выглядят следующим образом:
Мощность: 68 л.с.
Двигатель: Yamaha WR450F (450 см3, 1 цилиндр) c турбокомпрессором Garett GT06
Рама: гибридная, карбоновые и стальные трубы
Подвеска: независимая, двурычажная
Аэродинамика: передние и задние крылья
Обвес: углепластик
Вес: 195,5 кг
Разгон до 100км/ч: 3,8 — 4 с
Возможно пост выглядит несколько «разрозненным», но вы поймите — сложно написать что-то внятное, пройдясь лишь по нескольким этажам и лабораториям. Так что писал по тому, что успел пофотографировать.
Этот пост — не ода российскому образованию и даже не попытка заманить абитуриентов в суровые будни матана, сопромата и термеха. Цель поста — показать читателям Geektimes лишь небольшую часть одного из действительно крутых вузов России, учиться в котором очень сложно, но интересно и перспективно. И мне, как представителю Geektimes, очень приятно, что такой крупный университет решил завести блог на нашем проекте, чтобы, как уже присутствующие учебные заведения, делиться с вами полезной информацией. Желаю всяческих успехов в этом нелёгком деле!
Ну а теперь несите зачётки, как и обещал.
Примечания и ссылки
- (ru) [1]
- (in) 1923-Go-forward-for-the-OB-2-форкамерный дизель
- (en-GB) « Модель T Ford: автомобиль, изменивший наш мир » , The Independent ,3 марта 2008 г.( читать онлайн , консультация 23 ноября 2022 г. )
- (in) Виктор Боэсен, Венди Град Книга Mercedes-Benz , Doubleday,девятнадцать восемьдесят один, стр. 91
- (in) Барбара Хопманн Марк Сперер Биргит Вайц, Беате Брюнингхаус: Zwangsarbeit bei Daimler-Benz . Франц Штайнер, Штутгарт 1994, ( ISBN 3-515-06440-0 ) , стр. 98
- « Как нацисты помогли немецким компаниям Bosch, Mercedes, Deutsche Bank и VW разбогатеть » , на Atlantico ,20 июня 2022 г.
- Наоми Кляйн ( пер. Лори Сен-Мартен и Поль Ганье), Стратегия шока: подъем катастрофического капитализма [«Доктрина шока. Подъем капитализма катастроф »], Париж, Léméac / Actes Sud ,2008 г., 669 с. ( ISBN 978-2-7427-7544-6 ), стр. 136-137
- « Mercedes-Benz пересматривает номенклатуру своих моделей » , на LaPresse.ca ,3 февраля 2022 г.(по состоянию на 28 марта 2022 г. )
- « Электромобили: Mercedes найдет собственный бренд » , на turbo.fr ,8 сентября 2022 г.(по состоянию на 6 августа 2022 г. )
- Автономный автомобиль: партнерство Daimler / Bosch , Le Figaro , 4 апреля 2022 г.
- Жан Филипп Педен, « Рекорд производства Mercedes G-Class », Auto Plus ,5 декабря 2022 г.( читать онлайн )
- (in) « Valmet Automotive Inc. — Daimler » на valmet-automotive.com (по состоянию на 4 февраля 2022 г. )
- « Citan, Мерседес, произведенный Renault в Мобёже », L’usine Nouvelle ,25 октября 2022 г.( читать онлайн )
- http://www.autoalgerie.com/inauguration-de-l-usine-de-la,8485
- https://www.letempsdz.com/index.php/132-actualite/185072-usine-mercedes-benz-de-tiaret-327-vehicles-livrés-au-mdn
- F.I., « Mercedes объявляет о продаже 1 230 912 автомобилей в 2022 году » , La Tribune Auto ,3 февраля 2022 г.
- FI, « Группа Mercedes продала 1 265 200 автомобилей в 2022 году » , La Tribune Auto ,31 января 2022 г.
- FI, « Продажи Mercedes достигли рекордных 1 650 010 автомобилей в 2022 году » , La Tribune Auto ,12 января 2022 г.
- FI, « Продажи Mercedes достигли рекордных 1871511 автомобилей в 2022 году » , La Tribune Auto ,11 января 2022 г.
- FI, « Продажи Mercedes достигли рекордных 2 083 888 автомобилей в 2022 году » , La Tribune Auto ,12 января 2022 г.
- F.I., « Продажи Mercedes достигли рекордных 2310185 автомобилей в 2022 году » , La Tribune Auto ,10 января 2022 г.,
- FI, « Продажи Mercedes достигли рекордных 2456343 автомобиля в 2022 году » , La Tribune Auto ,9 января 2020 г.
- FI, « Мировые продажи Mercedes достигают 2164187 легковых автомобилей в 2020 году » , La Tribune Auto ,13 января 2021 г.
- «Правдивая история о трехконечной звезде Mercedes-Benz»
- Проблемы
- Расшифровка аббревиатуры Mercédès
- Mercedes-Benz Center Paris — Центр продаж, открытий и испытаний