Сковорода блинная чугунная Мерали СЧБ230 предназначена для приготовления блинов, оладий, обжарки тостов.

Сковорода блинная чугунная мерали счб230 предназначена для приготовления блинов, оладий, обжарки тостов.

Сковорода блинная чугунная Мерали СЧБ230 предназначена для приготовления блинов, оладий, обжарки тостов. Чугунный корпус сковороды обеспечивает ей долгое сохранение и равномерное распределение тепла. Чугун это экологичный и безопасный материал, который отличается высокой долговечностью. Сковорода оснащена удобной деревянной ручкой, которая не нагревается и обеспечивает надежный хват.

Технические характеристики:

Модель : СЧБ230
Материал — литой чугун
Диаметр – 23 см.
Высота: 2,1 см
Толщина стенки – 3,5-4 мм.
Деревянная съемная ручка
Вес: 1,5 кг

Цветовая модель для живописи cпектральный чёрный белый

Мой авторский метод классификации цветовых оттенков, который я называю цветовая модель СЧБ (Cпектральный, Чёрный, Белый). В основе метода очевидный факт: любой цветовой оттенок можно описать процентным содержанием  чистого спектрального цвета,   чёрного цвета и  белого цвета.  Данный метод подходит как для традициой живописи, так и для компьютерного рисования.

Сравнительные характеристики моделей HSL и СЧБ. Все электронные цветовые модели предназначены для применения на электронных приборах и не вполне соответствуют человеческой логике. Одна из более-менее человеко-понятных  – это модель HSL. Однако, в HSL имеются такие характеристики цвета как Saturation (насыщенность) и  Lightness (светлота) — эти термины с точки зрения обычного некомпьютерного художника имеет мало практического смысла. Свойство цвета под названием «насыщенность» определяет процентное соотношение спектрального к сумме чёрного и белого. Свойство цвета под названием «светлота» определяют пропорцию белого по отношению к чёрному и спектральному. С точки зрения компьютера, у синего цвета будет такая же светлота,  как и у жёлтого, и такая же насыщенность. И что с того? Теперь забудем на минуту про насыщенность и светлоту что бы они нас не отвлекали. В модели СЧБ все, что нам нужно знать  это спектральный, чёрный и белый.

Другие сокращения:  Понимание обложки оптических кабелей & огнестойкости | FS Сообщество
цветовая модель СЧБ
Так выглядит электронная палитра HSL в фотошопе онлайн. Пририсованные белые стрелки показывают, в каком направлении тянуть движок, что бы увеличить соответствующие параметры.

Визуализация модели СЧБ на электронной палитре HSL.  Цветовой модели СЧБ в компьютерных программах не существует, но её не трудно разглядеть на электронной палитре HSL. Посмотрите, как выглядит палитра HSL  в графическом редакторе фотошоп онлайн. Не обращая внимания на числовые показатели H и L (светлота  и насыщенность),  мы можем тянуть движок в нужную сторону и таким образом подмешивать к спектральному цвету нужное количество чёрного или белого. Спектральный оттенок мы выбираем при помощи другого движка на цветовом круге. В результате смешивания этих трёх компонентов (спектральный, чёрный и белый) в нужных пропорциях получаются любые зримые цветовые оттенки.

Модель СЧБ на палитре. На палитре краски принято располагать не хаотично, а в определённом порядке. Типичная «классическая» палитра выглядит примерно так: по периметру идут цвета спектра, как на цветовом круге. Ближе к центру палитры к спектральным постепенно подмешиваем белую краску (белило). Где нибудь отдельным блоком на палитре к спектральным подмешиваем чёрную краску или условно чёрную (оттенки тёмно-коричневого)… Смешивая разные спектральные оттенки с белилом или с чёрной краской мы получаем на палитре разнообразнейшие  цветовые градации и окунаем кисть в нужные цветовые оттенки. Вариаций цветовых гамм и цветовых блоков на палитре может быть множество, в конце концов, можно обойтись и без чёрной краски, но в данной статье мы рассматриваем только взаимодействие черного, белого  и спектрального.

Модель СЧБ на примерах некоторых красок. Классифицировать конкретный цвет в модели СЧБ можно в любой последовательности, от перемены слагаемых сумма не меняется (C Ч Б = Ч С Б). Учитывая что спектральных оттенков бывает очень много, логично начинать со спектрального. Первым делом отвечаем на вопрос, к какому спектральному оттенку относится наш цвет. Затем определяем на глаз пропорциональное  соотношение спектрального к чёрному.  И в последнюю очередь определяем степень отбеливания цвета.

Возьмём для примеру синий цвет, коричневый цвет, серый цвет и цвет «хаки», и посмотрим, как это выглядит  в параметрах модели СЧБ, заодно посмотрим разницу между цветом и краской:

Синий это 100% спектральный цвет. Как и любой спектральный цвет, синий содержит ноль % чёрного и высветляется по мере добавления белого.

Коричневый содержит определённый процент оранжевого, определённый процент чёрного и теоретически ноль процентов белого. В зависимости от выбора оттенка оранжевого и от количества чёрного получится любой оттенок коричневого. При добавлении белого, коричневый высветляется в сторону кремовых оттенков. На практике художники обычно пользуются готовыми коричневыми красками из тюбиков (сиена, марс, умбра и др.). Это связано отчасти с экономией времени, а так же с химическими свойствами красок, которые мы в данной статье не рассматриваем. Но мы знаем, что аналогичные оттенки коричневого получаются при смешении оранжевого и чёрного.

Серый – в идеале содержит ноль % спектрального (или близко к нулю). Характерно, что на компьютере смешивая белый цвет с чёрным в пропорциях 50 на 50, получится нечто среднее между чёрным и белым. А если смешивать реальные краски из тюбиков, то достаточно будет 3% чёрной краски что бы всё перепачкать. Это связано с тем, что у разных красок разная красящая сила.

Хаки — содержит спектральный компонент в диапазоне от жёлтого до жёлто-зелёного плюс чёрный компонент. Оттенки цвета хаки часто встречаются в природе, особенно в природе севера. В живописи при смешивании красок для цвета хаки вместо жёлтой краски обычно используют охру светлую, как более светостойкую и лисеровочную, место чёрной краски можно брать близкие к чёрным оттенки тёмно-коричневого. Для разнообразия можно добавлять изумрудную зелёную и ещё много чего. При этом в уме мы держим теоретическую схему: жёлтый/жёлтозелёный чёрный = хаки

СЧБ и другие свойства цвета. Подобно тому, как мы сравниваем оттенки по известным свойствам цвета (теплее, холоднее, темнее, светлее, ярче,  и тп), в модели СЧБ для сравнительной характеристики похожих оттенков мы говорим чернее,  белее  (или же чернее и белее одновременно), ближе к спектральному (спектральнее) или наоборот  тп. Какие цветовые модели, какие параметры цвета и в каких ситуациях более уместны – это уже на Ваш  вкус и цвет.

цветовая модель для живописи

* * * 

Заметки по теории и технике живописи и рисунка

Оцените статью
Расшифруй.Ру