Ibu и русофобы
— Юрий Каминский говорил, что в исполкоме IBU одни русофобы.
— Он потом взял слова обратно. Юрий Михайлович — эмоциональный человек. Мы с ним потом говорили. Он же лично ни с кем не знаком. Я дал ему расклад: кто из какой страны, у кого какое к нам отношение. Каминский — молодец, но я за то, чтобы каждый комментировал свою работу и свою зону компетенции.
— Есть ли в исполкоме IBU люди, которые хоть как-то поддерживают Россию? Просто решение о приостановке членства было принято единогласно.
— Это естественно. Не буду называть вам фамилии, но есть те, кто нейтрален, а есть те, кто всегда категоричен. Но находясь на их месте, нужно думать: а как бы ты поступил?
— Поддержишь Россию — будешь белой вороной?
— Никто тебя за это не заклюет. IBU — демократичный орган. Каждый вправе выражать свои эмоции. И не все вопросы принимаются единогласно.
— Почему у FIS куда более лояльная позиция?
— После истории по Сочи-2022 все федерации вели себя по-разному. Кто-то отреагировал нейтрально, кто-то разбирался, а нас сразу перевели в статус временного члена IBU, лишив права проведения соревнований на территории страны, выдвигать своих представителей.
IBU хочет идти впереди планеты всей. Ратует за равенство, демократию. Но вот решения за нарушение антидопинговых принципов оформляются только сегодня. Хотя с Сочи-2022 прошло восемь лет. Но нас как забанили в 2022-м — так мы в этом статусе и находимся.
— Елена Вяльбе сказала, что больше года без международных стартов — катастрофа для российских лыж.
— В нашем виде спорта сложно привязываться к цифрам. Вот как в легкой атлетике? Бежишь ты 100 метров из 10 секунд — и твой уровень всем понятен. Неважно, на каких стартах это случилось. У нас так сравнить нельзя. Но я считаю, что за год без Кубка мира мы не упадем очень сильно.
И я считаю, что сборная нужна. Сильнейшие должны тренироваться с сильнейшими. Да и если распустить всех по регионам — это дополнительная финансовая нагрузка на регионы. А уровень подготовки лидеров, если они будут готовиться в регионах, скорее понизится. Поэтому надо сохранять главную команду. И хорошо продумать план развития, если наше отстранение затянется.
Министр спорта россии прокомментировал приостановление членства сбр в ibu
Министр спорта России Олег Матыцин поделился мнением о решении Международного союза биатлонистов (IBU) приостановить членство СБР в организации.
«На самом деле, пока это все только рекомендации, окончательное решение будет принимать Конгресс IBU. Я не готов прямо сейчас с юридической точки зрения комментировать, но считаю, что это политизированное решение международной федерации», — приводит слова Матыцина «Чемпионат».
Напомним, 17 марта IBU объявил о запуске процедуры отстранения национальных федераций России и Белоруссии. В официальном заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится о том, что данное решение Исполкома IBU связано с тем, что «национальные федерации России и Беларуси как представители своих стран не выполнили свои гуманитарные обязательства в духе Конституции IBU».
Открыты для совместных стартов даже с африканскими странами
— Было понятно, что примут такое решение, — признался президент СБР Виктор Майгуров. — В понедельник мне на почту пришло официальное решение. То же, которое вы увидели сейчас. Хотя конкретики я в нем так и не увидел. Вот что приостановил IBU? Деятельность федерации? Мы как работали, так и работаем.
— Теперь официально не можете выступать на международных стартах.
— Так они нам об этом сказали еще 2 марта. Я до сих пор не понимаю, остаемся мы временным членом IBU или уже нет. Направим уточняющее письмо. Непонятно, чего мы лишаемся. И на основании чего. Потому формулировка «по гуманитарным соображениям» довольно размытая. В какой статье конституции IBU об этом говорится?
— Но подобный шаг IBU читался.
— Сюрпризом не стало. Будем развивать спорт в российских реалиях. Уже думаем об этом. Обсуждаем совместные старты с белорусами. Если кто-то еще изъявит желание — с удовольствием рассмотрим. Европейские страны, азиатские, североамериканские или даже африканские — мы открыты. Хотя понимаем, что все это скорее фантазии.
— Есть ощущение, что это решение IBU — формальность. Ничего глобально не изменилось. И они просто ждут осени — вдруг к тому моменту что-то изменится?
— Естественно. Если ситуация в мире как-то изменится, решение может быть пересмотрено, грубо говоря, уже завтра. Они этого не скрывают. Они не вычеркивают нас из своей памяти, не делают вид, что России больше не существует. Мы остаемся на связи. IBU от нас не открещивается.
— IBU никак не пояснил про «гуманитарные обязательства»?
— Нет, конечно. Мы уже дали развернутый ответ на трех листах. Ратуем за принципы, которые прописаны в Олимпийской хартии.
— Тяжело быть в ситуации, когда от вас не зависит вообще ничего?
— У нас уже есть опыт. Нам говорили, что мы будем восстановлены во всех правах, когда РУСАДА станет полноправным членом ВАДА. Повлиять на это мы никак не могли. Так что определенная закалка у нас есть. Хотя я согласен, что логично было бы нас наказывать за то, на что мы хоть как-то могли бы повлиять.
Самое секретное управление, или «подземные короли» президента
Главное управление специальных программ президента Российской Федерации встретит день чекиста по праву – как выходец из системы КГБ/ФСБ
Секретов в России много. Спецслужб с их особыми секретами – тоже. Но и среди них особой закрытостью отличается Главное управление специальных программ президента Российской Федерации (ГУСП).
Подземные короли
Не всё однозначно даже с названием этого органа исполнительной власти России в ранге федерального агентства.
Формально оно создано для того, чтобы обеспечивать «выполнение президентом Российской Федерации полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации». Но было бы заблуждением считать это чем-то похожим на занимающиеся мобилизацией граждан военкоматы. ГУСП является преемником Пятого управления Управделами Совета министров РСФСР, которое ведало строительством, модернизацией и реконструкцией пунктов государственного управления, в том числе – и прежде всего – запасных пунктов управления на случай войны.
Фото: Foxberry / Shutterstock.com
В общем, можно представить только круг задач: не просто дублирование системы управления в стране, а создание и поддержание параллельной системы, способной заменить основную в условиях военных действий, а то и ядерного нападения противника.
Суровая секретность кажется здесь одним из самых простеньких требований…
После развала СССР и образования Российской Федерации в 1991 году на Пятое управление возложили также обязанности по организации и обеспечению мобилизационной подготовки администрации президента и аппарата правительства. Мало кто помнит об этом сегодня, но Пятое управление было введено в состав администрации президента ещё РСФСР, 5 августа 1991 года, когда обострялось противостояние между российским и союзным руководством. То есть к путчу 19 августа администрация Бориса Ельцина в любом случае имела контроль над запасной системой бункеров и, следовательно, запасной системой власти в России.
Фото: Gilmanshin / Shutterstock.com
Ну а Главным управлением специальных программ президента Российской Федерации эта структура стала 5 января 1994 года.
Итак, неоднозначность первая: хотя формально, согласно устанавливающим документам, ГУСП «разрабатывает мероприятия по обеспечению перевода государственных органов и Администрации президента РФ на работу в условиях военного времени», «осуществляет методическое обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации государственных органов», «обеспечивает готовность системы оповещения государственных органов, функционирование центра оповещения Администрации президента РФ» и так далее, по факту сотрудников управления можно назвать «подземными королями». Ибо очень многое в их деятельности включено в такой пункт: «Организует поддержание готовности специальных объектов к использованию, их реконструкцию и техническое перевооружение, а также строительство новых объектов».
Сеть подземных городов
Дальше говорить приходится о том, что засекречено ещё тотальнее: о самой сети этих самых параллельных пунктов управления. Её мало кто видел. А кто видел, естественно, молчит. Но кое-что можно себе представить, включив простую логику.
Возьмём некий бункер, где в условиях войны должен собираться и принимать решения высший руководящий состав страны во главе с президентом. Управление без связи невозможно – значит, этот бункер обеспечен максимально возможной и максимально защищённой сетью связи. Это кабели, аппаратура, программное обеспечение, зашифровка-расшифровка. Люди. Для всего этого необходима энергия. Значит, снова: кабели, аппаратура, распределение, безопасность, дублирование, ремонтопригодность. Опять люди. И главное – гарантированная генерация. То есть где-то должны размещаться источники энергии, не затрагиваемые вражескими действиями. Запрятанные, иначе говоря, не хуже самих бункеров.
Фото: www.globallookpress.com
Дальше: жизнеобеспечение. Подача воздуха, его очистка, в том числе от радиоактивных загрязнений. Подача воды, пищи, вывод отходов. Снова – люди. А если дополнить понятие «жизнеобеспечения» тоже, в общем, имеющей к этому отношение физической защитой и обороной — то вот вам воинские подразделения, вооружение, боеприпасы, снабжение, транспорт и прочее.
В общем, предстаёт перед нами, когда представляешь всё, что нужно для нормального функционирования такой системы, целая подземная страна. Настоящая подземная страна.
И лишь малюсенькое представление о её масштабах может дать посещение бункера Сталина в Измайлове. Не самого крупного и редко им посещавшегося. И к нему, тому бункеру, до сих пор ведёт 11-километровый подземный туннель из центра города, в котором могут разъехаться два грузовика…
Слухи и… слухи
Всю эту подземную страну обслуживает и обеспечивает Служба специальных объектов при президенте Российской Федерации — бывшее 15-е Главное управление КГБ СССР. Координацией и контролем деятельности службы занимается ГУСП. Говорят, её работников называют «кротами».
Тайны этой службы по кромешности вполне могут сравниться с вечной темнотой курируемых ею подземелий (если её люди, само собой, там свет не включат). Но по ходящим в народе слухам, в её распоряжении – целый подземный город в Москве между Мичуринским, Ломоносовским проспектами и проспектом Вернадского. Как раз над ним, говорят, и лежит большой пустырь, что тянется от кампуса МГУ до Матвеевского. И там, под землёй, по слухам, — сеть тоннелей, соединяющих бункеры, командные пункты и системы их обеспечения. Кроме того, сюда тянется параллельное «Метро-2» от правительственных кварталов в центре Москвы. А дальше оно уходит в Подмосковье, в частности, к аэропорту Внуково.
И в принципе, после того как заглянешь в тоннель для бункера в Измайлове, вполне готов будешь допустить, что так оно и есть.
Фото: www.globallookpress.com
Некоторые авторы публикаций об этом подземном городе допускают, что в единой системе с ним функционирует массивная система бомбоубежищ под главным зданием МГУ на Воробьёвых горах, неизбежные бункеры Академии ФСБ опять же в Матвеевском, а то и подземелья здания РАН на Ленинском проспекте. И всё это — многоуровневые подземные лабиринты! Кое-кто добавляет к ним ещё и наверняка имеющий место быть подземный комплекс Академии Генштаба в Тропарёво. Но если это так, то эта «Москва под Москвой» должна занимать здоровенный сектор столичной подземной территории!
А ведь Москва не одна…
Запасные пункты управления, накрепко связанные с запасными пунктами снабжения, энергетики и связи и переплетённые со всем подземным, что насооружали для себя военные, раскиданы по всей стране. А параллельно с этим где-то прячутся пункты хранения государственных резервов – запасная система снабжения населения и армии. Даже трудно себе представить, какие деньжищи были вкопаны в землю!
Нужно ли это было? Необходимо ли? Невозможно ответить на этот вопрос, не проверив практикой. Но ведь и практика тут ожидается такая, что проверки этой лучше избегать любой ценой. И система ГУСП, быть может, как раз частью этой цены и является. Ибо враг знает, что даже не разрушить, а хотя бы добраться до запасной командной системы России немыслимо трудно. И очень затратно. Гораздо более затратно для него, чем то, во что она обошлась нам.
Сбр и фсб россии заключили соглашение
Союз биатлонистов России и Центр специальной физической подготовки Федеральной службы безопасности Российской Федерации заключили Соглашение о взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.
11 июля с.г. стороны — в лице исполнительного директора СБР Сергея Валентиновича Кущенко и начальника Центра специальной физической подготовки ФСБ России Юрия Петровича Блинова — подписали Соглашение в офисе СБР.
Проведение совместных официальных массовых физкультурных и спортивных мероприятий, подготовка и реализация программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни и развитие физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений, проведение совместных инструкторско-методических семинаров со спортсменами, тренерами и судьями — таковы основные пункты Соглашения между организациями.
Плодотворное сотрудничество между СБР и Центром специальной физической подготовки ФСБ России осуществляется не первый год, и подписание Соглашения позволит вывести наши взаимодействия на качественно новый уровень. Это и проведение совместных мероприятий, и индивидуальная поддержка российских биатлонистов.
На сегодняшний день в основной состав спортивной сборной команды России по биатлону включены известные спортсмены, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы — сотрудники ведомства.
«Наша главная задача — совместными усилиями добиваться, чтобы ребята из сборной России, которые проходят у нас службу, демонстрировали максимально высокие результаты, защищая честь нашей страны. А теперь, заключив соглашение, мы можем обсуждать и любые другие варианты сотрудничества и вопросы, находящиеся в нашей компетенции», — рассказал Biathlonrus.com начальник Центра специальной физической подготовки ФСБ России Юрий Петрович Блинов.
«Помимо того, что Центр специальной физической подготовки ФСБ РФ активно поддерживает ведущих российских биатлонистов, эта организация еще и является одной из определяющих в подготовке и проведении практически любого соревнования по биатлону на территории страны, — подчеркнул исполнительный директор СБР Сергей Валентинович Кущенко. — Этим соглашением мы закрепляем отношения, сложившиеся между ФСБ и СБР за последние годы и планируем, что программа сотрудничества станет еще шире».
Источник: biathlonrus.com