Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal Расшифровка

Ижма. часть 2: дорога к чуму

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Продолжаю рассказ об Ижме — удивительном краю в глубине Республики Коми, где живёт самобытный народ коми-ижемцев и легко ощутить себя иностранцем. В прошлой части мы осмотрели село Ижма — настоящую столицу этого края, теперь же выйдем за её пределы.
…В селе Сизябск в 6 километрах от Ижмы несколько лет назад местная жительница Зинаида Павловна Вокуева организовала небольшой этнографический музей, самая известная «изюминка» которого — настоящий чум с живыми оленями. О хождении к ней через реку и две деревни и пойдёт речь.

С набережной Ижмы как на ладони четыре села за рекой — в этой «агломерации» живёт добрая половина население Ижемского края — а это всего лишь 19 тысяч человек. В самой Ижме — четыре тысячи жителей, в каждом из четырёх сёл в среднем по тысяче.
С лева направо (то есть с юга на север) — почти не заметный Гам, где есть обезглавленная деревянная Сретенская церковь (1905):

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Мохча — самое внушительное из четырёх селений, родина великой лыжницы Раисы Сметаниной. Самая заметная его часть — высокая, типично северная щелья, то есть обрывистый берег. Еще тут есть церковь (о ней позже) и деревянная водонапорка на горе, издали похожая на острожную башню:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Бакур — ближайшее к Ижме село, справа просматривается обезглавленная и превращенная в клуб Спасская церковь (1867-75):

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

И цель предстоящего похода — Сизябск с Благовещенской церковью (1843-45). Дом Вокуевой не виден за ельником в левой части кадра:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Впрочем, глазами всё это не видно — кадры сняты 20-кратным зумом. Да и о том, где чум, я не знал — почему-то дозвониться Зинаиде Павловне я так и не смог, и по прибытии в Ижму ещё и долго колебался, надо ли идти на удачу. Но помогли обстоятельства: это тут, в Москве снег в апреле вызывает возмущение и мысли о распилах-и-откатах, там же в это время только-только кончается зима. В 8 утра, когда почти всё ещё закрыто, было порядка -15, и чтобы не мёрзнуть, я решил хоть куда-нибудь идти. Очень кстати подвернулась тропа на тот берег:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Из заречных сёл в Ижму ходили люди вполне цивильного облика, один раз мимо проехали сани (не снимал — у меня и так вид слишком дикий для этих мест). Прямая дорога по руслу ведёт в Мохчу, а тропа на Бакур и Сизябск ответвляется и уходит в кусты:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Хотя ширина речной долины — километра три, на реку приходится от силы процентов 20 — в основном же путь лежит через пойму. Не знаю, насколько она проходима летом — наверняка здесь протоки да болота, зимой же это кратчайший путь.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

У меня была мысль отдельно зайти в Мохчу, но поленился. Может быть и зря — село судя по всему очень красивое. В облике Воскресенской церкви (1830-32) даже и без главок угадывается устюжское барокко, столь хорошо воспринятое коми.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Центр села с большой буквой «М» — видно, что тут живут патриоты своего населенного пункта. В случае с ижемцами это не кажется такой уж иронией.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Потом мне попалась асфальтовая дорога, идущая прямо через снега речной поймы — будто асфальт лежит на льду. Она ведёт к речному порту на двух берегах у северной окраины Ижмы, и движение по ней для такой глубинки весьма активное. Кстати, после Троицко-Печорска, Инты и Воркуты это был первый асфальт без снега, по которому я шёл.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Бакур — типичное ижемское село. Старые избы-керки здесь в основном обшиты досками и покрашены, дома стоят просторно, но по холмам. Попадаются избы-особняки — фирменная особенность Ижмы, где среди крестьян-оленеводов и купцов не редко попадались и миллионеры. Тут явно жил не миллионер, но успешный крестьянин:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Многие дома стерегут вот такие собаки, похожие на гибрид песца с белым медведем. Показательно, что НИ ОДНА из них на меня не гавкала… но впрочем, по глазам видно, что кобель своё дело знает. Не завидую тому, кто влезет в этот двор без спросу — такой не кусает, а откусывает.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Пока люди ждут автобуса на остановке, крестьянин перегоняет лошадей. Лошадь или снегоход — штуковина здесь не менее полезная, чем машина. Кстати, обратите внимание, как пристально в мою сторону смотрят — при том, что фотографирую я от пояса, большим зумом и по Солнцу (то есть мужику оно светит в глаза).

Другие сокращения:  ОНД-86 Калькулятор (версия 1.0) скачать на Windows бесплатно

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Центр села на холме. Именно здесь увидел сани с заглавного кадра — был большой соблазн снять наездника на фоне деревни, но побоялся, так как он меня стопроцентно заметит.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

На холме — уже упомянутая церковь-ДК с воинским мемориалом у апсиды. Три неизменных атрибута российского села в одной постройке.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Школа удивляет своей опрятностью даже в контексте опрятной Ижмы. Обратите внимание на деревянную вертушку. Было бы желание — из дерева можно соорудить почти что любое благо цивилизации.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Надо заметить, что местные не сводили с меня глаз почти всё время, что я был в их поле зрения, что в сочетании с чужой речью вызывало явный дискомфорт. Особенно когда у церкви-ДК наткнулся на пятерых мужиков, которые криком что-то обсуждали, активно жестикулируя..
Но Бакур пройден — впереди Сизябск на живописном угоре:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Благовещенская церковь — угадывается провинциальный классицизм:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Пока шёл, была мысль спросить у кого-нибудь (например, мимо проходила интеллигентного вида женщина, похожая на учительницу), где тут чум — но постеснялся. И в общем начал уже нервничать — но обернувшись у входа в село, вдруг увидел искомое:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Современная избушка с чумом на заднем дворе. Да еще и труба дымит — значит, там точно кто-то есть!
Через несколько минут я подошёл к дверям, пару раз позвал, но подойти не решался: если людей с этого кадра здесь в тот момент было, до собака была и исправно гавкала.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

В итоге, убедившись, что она привязана хорошо и до крыльца не добежит, я всё-таки позвонил в дверь. На крыльцо вышла невысокая, уже немолодая женщина, по виду — чистокровная коми. Это и оказалась сама Зинаида Павловна, и вскоре она поила меня чаем в музейной половине избы.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Оказалось, что «чум-музей» — формулировка от истины весьма далёкая. Официально проект Зинаиды Павловны называется «Войвыв сикт», что переводится как «Северная дервня», и чум там может и самая известная часть, но не главная. Сейчас Вокуевой принадлежат две избы — жилая, где находится чум и «общая» часть музея, и полностью музейная в глубине села. Помимо музея, это и гостевой дом, который может принять до 8 человек. В общем, очень похоже на дом Нины Николаевны в мезенском селе Кимжа, где я был этим летом. Но у Вокуевой, это видно, масштаб пока больший (как минимум потому, что её проект старше).

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Музейная комната посвящена в основном раритетам советской эпохи, и выполняет роль гостиной. К чаю Зинаида Павловна угостила меня ижемскими шаньгами — очень вкусный «бутерброд с хлебом», то есть плоская лепёшка из слоёв чёрной и белой муки. Позже в Сыктывкаре я попробовал таких же шанег — но уже с картошкой или творогом вместо «белой» части. Есть у Зинаиды Павловны и другие традиционные северные блюда вроде строганины или оленьего мяса — но это уже только для тех, кто приехал надолго, так как одни надо готовить, а к другим туристу надо привыкать.
Сам же музейный зал, хотя и посвящен советской эпохе, поражает своим колоритом.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Зинаида Павловна успела мне рассказать очень многое. Например, о том, что олени у неё недавно умерли — и как она считае, умерли от сглаза, так как содержала она их хорошо и они были здоровы. Дело в том, что оленеводы — народ до крайности суеверный, и считается, что оленей не должны видеть и тем более фотографировать чужаки. Когда на Ижму хотели приехать журналисты для съёмок научно-популярного фильма, на контакт не пошла ни одна артель. Музей этот им — как заноза, и всё-таки радует, что магия на Севере в большем почёте, чем саботаж. Так преломилось тут православие — коми забыли языческих богов, но их мир всё равно пронизан потусторонними силами, которые так же реальны, как например животные.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal
Анбур — алфавит Коми. Усть-Вымь — не буква, а место, где всё начиналось.

В сенях — экспозиция охоты, рыболовства и оленеводства:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Приглядитесь к этим вещам — широкие лыжи, огромный старый рубанок, деревянные щипцы, используемые при дублении оленьих шкур… В избушке — птичий хвост и старый-старый обрез (или это пистолет? но тогда ему лет двести!). Что означают эти птичьи хвосты, мне никто объяснить не смог — хотя такой же я видел, например, в сыткывкарском музее. Может, просто русским это знать не положено? Например, у удмуртов крыло рябчика в чёрном коробе было главным элементом молельни..

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Во дворе — вот такая вот очень добродушная собака, которая при виде гостя начинает скакать на задних лапах. К ней можно подойти — она обнимет и будет лизаться, да при том с такой радостью, что становится даже жалко уезжать.

Другие сокращения:  Значение слова «иов» в 10 словарях

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

А вот и собственно чум. Прогресс затронул и эти древние сооружения — современные чумы обшивают не шкурами, а шинельным сукном:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Простая и совершенная постройка — сложенные конусом длинные жерди, обтянутые прочной материей. Внутри уже давно не очаг, а печка-буржуйка:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

На фотографии этого не видно, но помещение чума довольно крупное, а благодаря высоте еще и очень просторное. Здесь даже уютно. И что интересно — это не старинный чум с очагом и шкурами, а именно современный. В таких работают оленеводы в наши дни. Да и просто следы присутствия вроде стаканов — чум не выглядит музеем.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Больше всего впечатляет простота: разобранный чум легко можно увезти на легковой машине. Собственно, периодически Зинаида Павловна и возит его на выставки. Мир из двери чума выглядит иначе:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Примерно в середине моего пребывания в дом натурально вломилось человек 5 мужиков и одна женщина. Оказалось — ребята из деревни Гам отдыхать приехали, хотели у Зинаиды Павловны арендовать «ватрушку» (типа спасательного круга) и с горки покататься в своё удовольствие. Чум для них был такой же диковинкой, как и для меня — это опять о закрытости оленеводческой касты. Вообще же, сюда целесообразнее приезжать отдохнуть, а не посмотреть. Потенциал глухих уголков Русского Севера для «деревенского туризма» грандиозен — и хорошо, что такие как Зинаида Павловна или Нина Николаевна с Мезени понемногу начинают его осваивать.
На всякий случай дам здесь и телефон этого места, который почему-то не нашёл в интернете: 8-912-56-25-228 и 8-904-27-05-391.
Сфотографировать себя Зинаида Павловна не позволила, но как оказалось, это была не последняя встреча.

До автобуса обратно в Ижму (а пешком я шёл около двух часов, что повторять мне не хотелось) оставалось около получаса, и я успел немного погулять по Сизябску. Беспредельно огромные ижемские керки — даже на Мезени мне не случалось видеть трёхэтажных изб!

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Главная улица. Администрация с флагом Коми без флага России:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Магазин «Надежда», от которого отходят маршрутки. Раз 6 в день они ходят в Ижму, еще раз шесть — в Гам, через все четыре села.

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Церковь:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Школа или ДК:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Избы размером с многоквартирный барак и колодец:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Удивительный воинский мемориал с птицей:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

И только оленей на Ижме мне увидеть не довелось — они уже ушли на летние пастбища вдоль Чёрной реки в Ненецком АО.

На остановке к приезду автобуса собрались люди. Говорили с ощутимым акцентом, и в целом было видно, что русский язык селянам даётся с некоторым напряжением. Мимо проехали две очень симпатичные девицы на снегоходе — очень хотелось их заснять, но не рискнул…
Да-да-да, я в курсе, что Вам «очень хотелось бы посмотреть на лица», а без лиц Вам ску-у-у-у-чно. Но не умею я фотографировать людей незаметно, да и не люблю, а как бы они себя повели, если бы заметили — я честно не знаю. Поэтому — только издалека:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

На маршрутке я уехал назад в Ижму, которую мне ещё только предстояло осмотреть:

Ижма. Часть 3: ижемцы в Сыктывкаре: varandej — LiveJournal

Есть в Ижемском краю и ещё несколько селений — Брыкаланск, Усть-Ижма, Щельяюр на Печоре… Во многих сохранились церкви, а как видно из этого поста, любое ижемское село богато артефактами. Ижемский край так мал и безлюден, что не так сложно осмотреть их все. Летом на Ижме проходит большой и красочный народный праздник Луд, а севернее лежит еще более заповедная старообрядческая Усть-Цильма, куда я может быть еще доберусь летом, по пути в Нарьян-Мар.

Но третья часть об Ижме будет не об этом — мы ненадолго вернёмся в Сыктывкар.

КОМИ-2022
«Упекли пророка в Республику Коми…». Обзор поездки.
Южная Коми.
Печорская магистраль. Коноши — Микунь.
Усть-Вымь. Древняя столица Малой Перми.
Сыткывкар. От вокзала до Стефановской площади.
Сыктывкар. Старый город и Кируль.
Ыб и Выльгорт. Окрестности Сыткывкара.
Средняя Коми.
Печорская магистраль. Микунь — Ираель.
Ухта. Нефтяная столица Коми.
Троицко-Печорск. Ворота Северного Урала.
Ижма. Столица.
Ижма. Мохча, Бакур, Сизябск. Дорога к чуму.
Ижма в Сыктывкаре.
Северная Коми.
Печорская магистраль. Инта — Воркута.
Инта.
Воркута. Общее.
Воркута. Частности.
Воркута. Рудник.
Воркутинское кольцо.
.

Примеры употребления слова ижма в литературе.

Еще по санному пути гравиметрическая партия была отправлена на полевой сезон и осела в зырянской о нескольких дворах деревне Лача, на крутом берегу холодной и быстрой Ижмы, еще крепко закованной льдом.

Другие сокращения:  PoE — питаемся по витой паре | Powerline и PoE | Блог | Клуб DNS

Тут река Печора, принимая в себя воды рек Ижма и Космы со звоном стукается в левый берег и поворачивается к северу.

После этого он скитался по необъятной Архангельской губернии более двадцати лет, побывал за это время в далекой и богатой Ижме, ловил навагу под Кемью, бил тюленя на Зимнем берегу Белого моря, ходил покрутчиком на тресковый лов, белковал в бескрайних архангельских лесах.

Но живы еще туземцы, кто расскажут, как плыли по реке Ижме ну в настоящих древнерусских ладьях, по сто человек в ладье, сами же и гребли.

Примечания

  1. ВПП 17/35 Видеорепортаж с Youtube // Маркировка 17 на 13:32-13:34
  2. Aviapages.ru — Аэропорты — ИЖМА / IZHMA // aviapages.ru  (Дата обращения: 8 сентября 2022)
  3. Обследование взлетной полосы аэропорта с. ИжмаАрхивная копия от 25 августа 2022 на Wayback Machine
  4. Игорь Жеребцов.Комиретро: в Коми летчики появились раньше, чем самолеты (рус.). Комиинформ (25 июля 2022). Дата обращения: 29 января 2022.
  5. 123Клим Подкова.Ижемское чудо Сергея Сотникова (рус.). zavtra.ru (17 мая 2022). Дата обращения: 29 января 2022.
  6. Полина Никольская, Анастасия Берсенева. Самолет сел на героизме // gazeta.ru  (Дата обращения: 8 сентября 2022)
  7. Дарья Муратшина.Экипаж и пассажиров спас работник аэродрома, который 12 лет чистил полосу от мусора (неопр.). Комсомольская правда (22 сентября 2022). Архивировано 9 мая 2022 года.
  8. Награждён начальник ижемского аэродрома, где аварийно сел Ту-154Архивная копия от 24 декабря 2022 на Wayback Machine
  9. Ту-154, у которого осенью отказали все приборы, снова поднялся в воздух — Первый канал
  10. Видеоматериалы с Youtube
  11. Ту-154М «Алросы» вылетел из Ухты в Самару
  12. 1 Канал. Видео: Аварийный самолет Ту-154, который чудом удалось посадить в тайге, снова подняли в воздух
  13. Аварийно севший в Коми Ту-154М после ремонта готов к регулярным рейсам (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июня 2022.Архивировано 22 июля 2022 года.
  14. Герой России, спасший самолет на заброшенном аэродроме в тайге, вынужден уволиться (неопр.). Дата обращения: 8 сентября 2022.
  15. Спасший 80 жизней начальник аэропорта в Ижме ушел на пенсию
  16. Объемы перевозок через аэропорты России за январь-декабрь 2022-2022 гг. (неопр.). Росавиация. Дата обращения: 16 января 2022.
  17. Объемы перевозок через аэропорты России за январь-декабрь 2022-2022 гг. (неопр.). Росавиация. Дата обращения: 16 января 2022.
  18. Объемы перевозок через аэропорты России за январь-декабрь 2022-2022 гг. (неопр.) (недоступная ссылка). Росавиация. Дата обращения: 28 марта 2022.Архивировано 28 марта 2022 года.

Происшествия

7 сентября2022 года в неработающем аэропорту на непригодную взлётно-посадочную полосу без светосигнального оборудования и приводных радиостанций совершил вынужденную посадку самолёт Ту-154ММирнинского авиапредприятия АК «Алроса», выполнявший рейс Полярный—Москва. Все 72 пассажира и 9 членов экипажа остались в живых[6].

Удачной вынужденной посадке способствовало то, что начальник вертолётной площадки Сергей Сотников добросовестно поддерживал заброшенную полосу в относительном порядке[7]. В феврале 2022 года Сергей Сотников награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»[8].

24 марта2022 года самолёт вылетел из Ижмы в Ухту. Длина разбега максимально облегченного самолета с запасом топлива 11 тонн составила 800 метров. Из-за невозможности проверить стойки шасси на месте после ремонта полёт осуществлялся с выпущенными стойками шасси[9].

По словам лётчика-испытателя Рубена Есаяна, пилотировавшего борт, полёт планировался на высоте 3600 метров на приборной скорости 425 км/ч. Самолёт взлетел без происшествий, сделал прощальный круг над Ижмой и взял курс на Ухту[10].

В тот же день после дозаправки самолёт был перегнан из Ухты в Самару, для ремонта на Самарском авиационном заводе «Авиакор»[11][12].

К 16 июня 2022 года ремонт закончился и самолёт был передан владельцу для использования на регулярных авиалиниях[13]. Через три года после памятных событий вертолетная площадка «Ижма» была окончательно ликвидирована, и её электропитание было отключено.

Ссылки


Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Строительство и эксплуатация

С развитием авиасообщения в СССР аэропорт местных воздушных линий был открыт в посёлке Ижма в 1978 году. В аэропорту работали 126 человек, рейсы осуществлялись ежедневно в Сыктывкар и далее пассажиры могли вылететь в аэропорты, с которыми была связана столица Коми АССР:

В 1990-е годы авиасообщение начало хиреть, количество рейсов из Ижмы сокращалось: пять дней в неделю, четыре, два. Шло сокращение персонала аэропорта: 70 человек, 40, потом 8, потом 2[5].

В 1998 году аэропорт был перепрофилирован в вертолетную площадку и для ее обслуживания оставили одного специалиста — Сергея Михайловича Сотникова, работавшего на предприятии с 1978 года, когда он прибыл в Ижму 20-летним выпускником подмосковного Егорьевского авиационно-технического училищапо распределению[5].

Сотников работал техником, начальником службы ГСМ, в 1997 году был назначен начальником аэропорта, а через год – вертолётной площадки. 12 лет он содержал в порядке всю ВПП, а не только посадочный квадрат для МИ-8: чистил дренажи от старой травы, чтобы не произошел подмыв полосы, убирал с бетонных плит старую арматуру, регулярно вырубал и выкорчевывал подлесок.

Местные жители неоднократно пытались использовать полосу как место складирования или автостоянку, но Сотников этого не допускал. «Пусть говорят, что аэродром вроде как брошенный, но там же есть человек, который работает, значит я в ответе, правильно?

Если я эксплуатирую перрон, где находится посадочный квадрат для МИ-8 и МИ-2, то вот рядом — взлетная полоса в таком тоскливом состоянии, царапает ведь за сердце. Пойдешь, да что-то сделаешь», — говорил он[5].

Оцените статью
Расшифруй.Ру