- L-глутамин и глутаминовая кислота (l-глутамат)[править | править код]
- Абсорбция l-глутамина и его дипептидов в кишечнике[править | править код]
- Влияние дипептидов l-глутамина на показатели физического состояния спортсменов при выполнении анаэробных упражнений[править | править код]
- Глутамат и глутамин при шизофрении
- Ненутритивные эффекты длительного применения l-глутамина и его дипептидов[править | править код]
- Подготовка кишечника к поступлению макронутриентов[править | править код]
- Срочные эффекты дипептидов l-глутамина в условиях физических нагрузок[править | править код]
L-глутамин и глутаминовая кислота (l-глутамат)[править | править код]
В ряде публикаций, особенно в т.н. «научно-популярных» статьях, приходится сталкиваться с употреблением данных о свойствах L-Глутамина при характеристике Глутаминовой кислоты (Глутамат). Глутаминовая кислота, в отличие от L-Глутамина, не рассматривается в качестве фармаконутриента в спортивной медицине.
Вся доказательная база создана на основе исследований L-Глутамина и его дипептидов. Принципиальные различия этих двух аминокислот достаточно велики (Ph.Newsholme и соавт., 2003). L-Глутамат (L-глутаминовая кислота) является наиболее распространенной внутриклеточной аминокислотой, тогда как L-Глутамин – наиболее распространенная аминокислота во внеклеточной жидкости.
Кроме того, L-Глутамат с большим трудом проникает через клеточные мембраны, что делает проблематичным устранение внутриклеточного дефицита этой аминокислоты во многих органах и тканях при дополнительном экзогенном ее введении в организм. В противоположность этому, L-Глутамин легко переносится внутрь клеток, включаясь во внутриклеточные метаболические процессы, в том числе через стадию образования L-Глутамата.
Но и внутриклеточные процессы метаболизма (как в качественном, так и в количественном отношении) L-Глутамина и L-Глутамата отличаются. Только часть экзогенно введенной глутаминовой кислоты превращается в L-Глутамин (по разным данным менее 20%). Значительная часть глутаминовой кислоты метаболизируется с образованием ГАМК, орнитина и 2-оксоглутарата, которые не имеют свойств, характерных для L-Глутамина.
Таким образом, включение в состав смесей для нутриционной поддержки L-Глутаминовой кислоты (L-Глутамата) даже в высоких концентрациях, обеспечивает исключительно дополнительное количество элементов пластического материала, но не воспроизводит специфические (срочные и отсроченные) выше перечисленные положительные эффекты L-Глутамина и его дипептидов в отношении физической готовности спортсменов и лиц, занимающихся постоянными физическими упражнениями.
Дипептиды L-Глутамина в последние годы приобретают все большее распространение в медицинской практике для нутритивной поддержки пациентов с самыми разными заболеваниями и состояниями – в ОРИТ, при инфекционных заболеваниях, предупреждения и снижения побочных эффектов химиотерапевтических средств и лучевой терапии.
Основой положительного действия дипептидов, среди которых на первом месте стоят L-Аланил-L-Глутамин (АГ) и Глицил-L-Глутамин (ГГ), является восстановление интегративной функции кишечника и нормализация абсорбции нутриентов, предупреждение и торможение развития синдрома истощения (увеличение тощей массы тела – ТМТ), усиление анаболических и торможение катаболических процессов в мышечной и нервной тканях.
Дипептиды L-Глутамина входят в состав многих коммерческих смесей для питания спортсменов и лиц, занимающихся регулярными физическими упражнениями. В первую очередь, это касается АГ. До недавнего времени это соединение рассматривалось просто как метаболически более активная форма L-Глутамина, которая за счет высокой растворимости, устойчивости к разрушающему действию ферментов ЖКТ, биодоступности клеткам-мишеням, обеспечивает быстрое анаболическое действие в сочетании с макронутриентами, способствует увеличению мышечной массы, силы сокращений и повышению выносливости.
Работы лаборатории J.R.Hoffman и его коллег за период с 2022 по 2022 год значительно расширили представления о возможностях L-Аланил-L-Глутамина. Полученные в их исследованиях результаты позволили сформировать представление о т.н. «срочных эффектах» дипептидов Глутамина, которые связаны с ускорением процессов регидратации организма при высоких продолжительных нагрузках, сохранении работоспособности в течение более длительного времени и с высокой эффективностью.
АГ не только превосходит свободную форму L-Глутамина по скорости всасывания в кишечнике более, чем в два раза, но и сохраняет эту способность при системном хроническом воспалении и пониженной секреции желудка, что чрезвычайно важно в практическом плане.
Имеются серьезные доказательства наличия в кишечнике специального транспортера для АГ и ГГ, отличного от неспецифических переносчиков отдельных аминокислот. Не меньшую абсорбционную способность при пероральном введении показывает и хелатное магниевое соединение другого дипептида – Глицил-L-Глутамина (MgГГ), обеспечивая эффективное усвоение даже относительно небольших (240 мг)
Цикл исследований лаборатории J.R.Hoffman и соавторов (2022-2022), а также других авторов показал, что АГ обладает выраженным регидратирующим действием не только в клинических условиях (установлено ранее) при потерях воды и электролитов через кишечник (диарея различного генеза), но и через кожные покровы (потоотделение).
Умеренная дегидратация (1,6-3% от веса тела) в результате повышенных физических нагрузок (при упражнениях на выносливость – длительный бег, игровые виды спорта) сопровождается усталостью, нарушением когнитивных функций, снижает точность выполнения движений в игровых видах спорта, замедляет время реакции, не изменяя при этом мощность движений.
Оптимальной формой применения L-Аланил-L-Глутамина при повышенных физических нагрузках является введение его в состав углеводно-электролитных напитков (УЭН), традиционно использующихся для целей регидратации. АГ ускоряет всасывание воды и электролитов в кишечнике, повышает уровень регидратации, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает скорость развития усталости, способствует сохранению в течение большего периода времени визуальной и моторной реакции, когнитивных функций.
Такое действие АГ в большинстве случаев носит дозо-зависимый характер в диапазоне доз 0,2-0,4 г/кг веса тела. АГ в составе УЭН обеспечивает отчетливый эргогенный эффект, превосходящий таковой при использовании только УЭН. Одним из возможных механизмов эргогенного действия АГ может быть усиленное поглощение L-Глутамина, глюкозы и электролитов из плазмы крови клетками скелетной мускулатуры и, как результат, увеличение контрактильной способности мышц.
С другой стороны, дипептиды L-Глутамина как «легкие» пептиды, способны проникать не только через кишечную стенку, но и через ГЭБ, создавая определенную концентрацию в ЦНС. Этим может объясняться их положительное влияние на функции вегетативной нервной системы и мозга, усиление когнитивных функций, поддержание времени реакции на зрительные и другие стимулы (предупреждение снижения при нагрузках).
АГ не только ускоряет всасывание воды и электролитов, но и способствует быстрейшей подготовке кишечника к поступлению макронутриентов (белков и жиров). Известно, что переваривание и всасывание этих нутриентов при высоких физических нагрузках резко падают, причем эффект подавления функций ЖКТ сохраняется от 2 до 4 часов после прекращения нагрузки.
Дипептиды Глутамина восстанавливают интегративную функцию кишечника и переваривающую способность желудка и позволяют в более ранние сроки давать полноценное питание. Такой нутритивный эффект дипептидов Глутамина обеспечивает отсроченные метаболические положительные изменения в организме спортсменов.
В условиях анаэробных упражнений однократный прием спортивного напитка, содержащего дипептид L-Глутамина и мальтодекстрин, за 2 часа до анаэробной физической нагрузки, является эффективным методом предотвращения падения анаэробной мощности при повторяющихся трехкратных упражнениях в течение относительно короткого интервала между ними, что имеет непосредственное практическое значение в силовых видах спорта.
Пилотное исследование хелатного магниевого соединения Глицил-L-Глутамина показало, что включение относительно маленьких количеств дипептида L-Глутамина (240 мг) в единый магниевый хелатный комплекс MgГГ сопровождается синергичным возрастанием положительного влияния L-Глутамина на тощую массу тела (ТМТ), равным или даже превышающим эффект тестостерона в дозе 2 г/сутки, но без побочных эффектов, характерных для стероидов, и опасных в долгосрочном плане. Т.о.
Проведенные исследования позволяют выделить несколько вариантов использования фармаконутриентных свойств дипептидов L-Глутамина в процессе физических нагрузок: превентивное; сопровождающее; комбинированное (превентивное сопровождающее); постоянное. Выбор варианта или их комбинации зависит исключительно от вида и интенсивности физических нагрузок и задач, поставленных тренером и спортсменом.
В то же время, очень многие аспекты возможного применения дипептидов L-Глутамина в спортивной практике остаются недостаточно изученными и, в первую очередь, эффекты длительного (хронического) использования в процессе тренировочных циклов, влияния на мышечную массу (ТМТ), состояние нейрогенной регуляции моторных функций и т.д., что требует проведение дальнейших расширенных исследований.
- Antonio J., Street C. Glutamine: A potentially useful supplement for athletes. Canadian Journal of Applied Physiology. 1999, 24(1): 1-14.
- Antonio J. et al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J.Strength.Cond. Research. 2002, 16:157–160.
- Bangsbo J., Mohr M., Krustrup P. Physical and metabolic demands of training and match-play in the elite football player. J. Sports Sci.2006, 24:665-674.
- Bowtell J.L., Gelly K., Jackman M.L. et al. Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise. J. Appl. Physiol. 1999, 86(6):1770-1777.
- Bushen O.Y., Davenport J.A., Lima A.B. et al. Diarrhea and Reduced Levels of Antiretroviral Drugs: Improvement with Glutamine or Alanyl-Glutamine in a Randomized Controlled Trial in Northeast Brazil. Clin. Infect. Dis. 2004, 38 (12): 1764-1770.
- Bynum S. Increased Plasma Glutamine Concentration After Ingestion of Infinity2’s Magnesium Glycl Glutamine Molecule, Infinity2 Publication, Scottsdale, AZ 2000.
- Candow D. et al. Effect of glutaminesupplementation combined with resistance training in young adults. Eur. J. Appl.Physiol. 2001, 86:142–149.
- Cavun S., Goktalay G., Millington R. Glycyl-Glutamine, an endogenous β-Endorphin-derived peptide, inhibits Morphine-induced conditioned place preference, tolerance, dependence, and withdrawal. J.Pharmacol.Experim.Ther., 2005, 315 (2): 949-958.
- Cheuvront S.N., Kenefick R.W., Ely B.R. et al. Hypohydration reduces vertical ground reaction impulse but not jump height. Eur. J. Appl. Physiol. 2022, 109:1163-1170.
- Cox G. Nutritional strategies to maximise recovery following strenuous exercise. 2022, v.28 N4, 4 pp.
- De Oliveira E.P., Burini R.C., Jeukendrup. Gastrointestinal Complaints During Exercise: Prevalence, Etiology, and Nutritional Recommendations. Sports Med., 2022, 44 (Suppl 1):S79–S85.
- Favano A., Santos-Silva P.R., Nakano E.Y. et al. Peptide glutamine supplementation for tolerance of intermittent exercise in soccer players. Clinics, 2008, 63:27-32.
- Furst P. New Developments in Glutamine Delivery. J.Nutr., 2001, 131(9): 2562S-2568S.
- Gleeson M. Immune function in sport and exercise. J.Appl.Physiol., 2007, 103(2): 693-699.
- Gleeson M. Dosing and Efficacy of Glutamine Supplementation in Human Exercise and Sport Training. J.Nutr., 2008, 138(10): 2045S-2049S.
- Hakimi M., Mohamadi M.A., Ghaderi Z. The effects of glutamine supplementation on performance and hormonal responses in non-athlete male students during eight week resistance training. J.Human Sport and Exercise. 2022, 7(4):
- Harris C.R., Hoffman J.R., Allsopp A., Routledge N.B.H. L-glutamine absorption is enhanced after ingestion of L-alanylglutamine compared with the free amino acid or wheat protein. Nutrition Research, 2022, 1-6
- Hoffman J.R., Stavsky H., Falk B. The effect of water restriction on anaerobic power and vertical jumping height in basketball players. Int. J. Sports Med. 1995, 16:214-218.
- Hoffman J.R., Ratamess N.A., Kang J. et al. Examination of the efficacy of acute L-alanyl-Lglutamine ingestion during hydration stress in endurance exercise. J.Intern.Soc.Sports Nutrition. 2022, 7:8-20.
- Hoffman J.R., Ratamess N.A., Kang J. et al. Acute L-Alanyl-L-Glutamine ingestion during short duration, high intensity exercise and a mild hydration stress. Kinesiology, 2022, 43(2):125-136.
- Hoffman J.R., Williams D.R., Emerson N.S. et al. L-alanyl-L-glutamine ingestion maintains performance during a competitive basketball game. J.Intern.Soc.Sports Nutrition. 2022, 9:4
- Hoffman M.D., Fogard K. Factors related to successful completion of a 161-km ultramarathon. Int. J. Sports Physiol. Perform. 2022, 6:25–37.
- Jeukendrup A.E., Vet-Joop K., Sturk A. et al. Relationship between gastro-intestinal complaints and endotoxaemia, cytokine release and the acute-phase reaction during and after a long-distance triathlon in highly trained men. Clin. Sci. (Lond). 2000, 98:47–55.
- Judelson D.A., Maresh C.M., Farrell M.J. et al. Effect of hydration state on strength, power, and resistance exercise performance. Med. Sci. Sports Exerc. 2007, 39:1817-1824.
- Judelson D.A., Maresh C.M., Yamamoto L.M. et al. Effect of hydration state on resistance exercise-induced endocrine markers of anabolism, catabolism, and metabolism. J.Applied Physiology, 2008, 105, 816-824.
- Khorshidi-Hosseini M., Nakhostin-Roohi В. Effect of Glutamine and Maltodextrin Acute Supplementation on Anaerobic Power. Asian J.Sports Medicine, 2022, 4 (2): 131-136
- Lima A.A., Carvalho G.H., Figueiredo A.A. et al. Effects of an alanyl-glutamine-based oral rehydration and nutrition therapy solution on electrolyte and water absorption in a rat model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. Nutrition 2002, 18:458-462.
- Li Y., Xu B., Liu F. et al. The effect of glutamine-supplemented total parenteral nutrition on nutrition and intestinal absorptive function in a rat model. Pediatr. Surg. Int. 2006, 22:508-513.
- Klassen P., Mazariegos M., Solomons N.W., Furst P. The Pharmacokinetic Responses of Humans to 20 g of Alanyl-Glutamine. Dipeptide Differ with the Dosing Protocol but Not with Gastric Acidity orin Patients with Acute Dengue Fever. The J.of Nutrition (American Society for Nutritional Sciences), 2000, 130:177-182
- Maresh C.M., Whittlesey M.J., Armstrong L.E. et al. Effect of hydration state on testosterone and cortisol responses to trainingintensity exercise in collegiate runners. Int. J.Sports Medicine, 2006, 27, 765–770.
- McCormack W.P. Effect of acute L-alanyl-L-glutamine (SustamineTM) and electrolyte ingestion on plasma electrolytes, physiologic measures, and neuromuscular fatigue during endurance exercise. Ed. by University of Central Florida Orlando, Florida, 2022, 85 pp.
- McCormack W.P., Hoffman J.R., Pruna G.J. et al. Effects of L-Alanyl-L-Glutamine Ingestion on One-Hour Run Performance. J.Amer.Coll.Nutr., 2022, 34(6):488-496.
- Montain S.J., Tharion W.J. Hypohydration and muscular fatigue of the thumb alter median nerve somatosensory evoked potentials. Appl. Physiol.Nutr. Metab., 2022, 35:456-463.
- Newsholme Ph., Procopio J., Ramos Lima M.M., Pithon-Curi T.C., Curi R. Glutamine and glutamate — their central role in cell metabolism and function. Cell BiochemFunct 2003. 21: 1–9.
- Nozaki H., Kira I., Suzuki S. et al. Dipeptide production method, L-amino acid amide hydrolase used therin, and production method of L-amino acid amide hydrolase. 2006. U.S. patent 7,037,673.
- Owen M.D., Unal C.B., Callahan M.F., Triveda K., York C., Millington W.R. Glycyl-glutamine inhibits the respiratory depression, but not the antinociception, produced by morphine. Am. J. Physiol., 2000. 279:R1944–R1948
- Parish D.C., Smyth D.G., Normanton J.R., Wolstencroft J.H Glycyl glutamine, an inhibitory neuropeptide derived from β-endorphin. Nature (Lond), 1983, 306:267–270.
- Penkman M.A., Field C.J., Sellar C.M. et al. Effect of hydration state on high-intensity rowing performance and immune function. International Journal of Sports Physiology and Performance, 2008, 3, 531–546.
- Pires V.L., Souza J.R., Guimarães S.B., Silva Filho A.R., Garcia J.H., Vasconcelos P.R. Preconditioning with L-alanyl-L-glutamine in a Mongolian gerbil model of acute cerebral ischemia/reperfusion injury. Acta Cir. Bras. 2022, 26 Suppl 1:14-20.
- Pruna G.J. Effect of acute L-Alanyl-L-Glutamine (SustamineTM) and electrolyte ingestion on cognitive function, multiple object tracking and reaction time following prolonged exercise. College of Education and Human Performance at the University of Central Florida Orlando, Florida, 2022, 62 pp.
- Rogero M.M., Tirapegui J., Pedrosa R.G. et al. Effect of alanyl-glutamine supplementation on plasma and tissue glutamine concentrations in rats submitted to exhaustive exercise. Nutrition, 2006, 22:564-571.
- Roth E. Immune and cell modulation by amino acids. Clin. Nutr. 2007, 26:535–544.
- Roth E. Nonnutritive Effects of Glutamine. The Journal of Nutrition. 7th Amino Acid Assessment Workshop. 2008, 138: 2025S–2031S.
- Sano T., Sugaya T., Inoue K. et al. Process research and development of L-alanyl-L-glutamine, a component of parenteral nutrition. Org. Process Res. Dev. 2000. 4:147-152.
- Smith, A. The serial sevens subtraction test. Archives of Neurology, 1967, 17(1), 78.
- Stuempfle K.J., Hoffman M.D., Hew-Butler T. Gastrointestinal distress in ultramarathoners is associated with race diet. Int. J.Sport Nutr. Exerc. Metab. 2022, 23:103–109.
- Sun J., Wang H., Hu H.M. Glutamine for chemotherapy induced diarrhea: a metaanalysis. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2022, 21 (3):380-385
- Sustamine®. Product information. Kyowa Hakko U.S.A. Inc.2022.
- Tabata K., Hashimoto S. Fermentative Production of L-Alanyl-L-Glutamine by a Metabolically Engineered Escherichia coli Strain Expressing L-Amino Acid α-Ligase. American Society for Microbiology, Appl. Environ. Microbiol., 2007, 73(20): 6378-6385.
- Wernerman J. Glutamine supplementation. Review. Ann.Intensive Care. 2022, 1(25): 6 pp.
- Williams M. Dietary Supplements and Sports Performance: Amino Acids. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2005, 2(2): 63–67.
- Yokozeki, K., Hara S. A novel and efficient enzymatic method for the production of peptides from unprotected starting materials. J. Biotechnol. 2005, 115:211-220
Абсорбция l-глутамина и его дипептидов в кишечнике[править | править код]
C.R.Harris и соавторы (2022) сравнили динамику концентрации L-Глутамина в плазме крови у человека после перорального однократного введения L-Глутамина в виде свободной аминокислоты и в виде эквивалентного по дозе Глутамина дипептида L-Аланил-L-Глутамина (АГ) (рис.2).
Дипептид L-Глутамина в дозе 89 мг/кг в большей степени, чем свободная форма L-Глутамина (60 мг/кг) (обе дозы эквивалентны по L-Глутамину), обеспечивает длительное и существенное повышение концентрации L-Глутамина в плазме крови. Исходная концентрации L-Глутамина составляет 475 ±108 мкмол/л.
Через 30 минут приема L-Глутамина наблюдается возрастание концентрации аминокислоты максимально на 179 ± 61 мкмол/л с возвращением к исходным значениям через 2 часа. Среднее значение площади под кривой изменения концентрации (AUC) между 0 и 4 часами составило 127 ± 61 мкмол∙час∙л-1.
После введения АГ пик увеличения концентрации L-Глутамина в плазме составил 284 ± 84 мкмол/л (к базовым значениям), что на 59% больше, чем при введении L-Глутамина (P < 0,05). Длительность увеличения концентрации L-Глутамина также была больше в случае применения дипептида, а среднее значение AUC составило 284 ± 154 мкмол∙час∙л-1, что более чем в два раза превышает показатели при применении L-Глутамина (P < 0,05).
В клиническом исследовании P.Klassen и соавторов (2000) изучена фармакокинетика АГ (20 г) при различных режимах перорального введения (однократное 20 г и повторяющееся – 5 раз в день по 4 г) у человека в норме и в условиях хронического воспалительного процесса.
Дополнительно, для оценки влияния кислотности желудка на абсорбцию АГ, использовалась модель подавления желудочной секреции с помощью омепразола. В случае однократного введения пик концентрации L-Глутамина наблюдался в среднем на 50-й минуте и составил 794±107 ммол/л (∆) к базовым концентрациям этой аминокислоты в плазме с нормализацией до исходных значений на 180-ой минуте.
При прерывистом введении пик концентрации L-Глутамина был примерно в два раза ниже ( 398±61 ммол/л), но каждое последующее введение позволяло поддерживать эту концентрацию в течение суток. Не обнаружено существенных различий в фармакокинетике АГ у пациентов с хроническим воспалением и здоровых лиц, а также в условиях пониженной секреции соляной кислоты желудка.
Таким образом, АГ не только превосходит свободную форму L-Глутамина по скорости всасывания в кишечнике более, чем в два раза, но и сохраняет эту способность при хроническом воспалении и пониженной секреции желудка. Такие особенности могут иметь непосредственное практическое значение для применения дипептида Глутамина в спортивной медицине.
Отдельное место занимает хелатный магниевый комплекс дипептида L-Глутамина — Mg-Глицил-L-Глутамин (MgГГ), который рассматривается в качестве перспективного направления в спортивной медицине.
MgГГ отличается высокой стабильностью в водном растворе и после перорального приема очень быстро абсорбируется в кишечнике, увеличивая концентрацию свободного L-Глутамина в плазме крови к 30-ой минуте наблюдения (рис.3, S.Bynum, 2000). Считается, что ион магния в виде хелатного соединения с Глицином и L-Глутамином не только стабилизирует полученное вещество, но и уменьшает негативные эффекты со стороны ЖКТ, стимулирует абсорбцию и увеличивает биодоступность аминокислот.
Полученные данные показывают, что даже небольшие (240 мг) количества дипептида L-Глутамина, включенные в состав хелатного соединения с магнием, оказывают выраженное стимулирующее влияние на абсорбцию этой аминокислоты в кишечнике.
Влияние дипептидов l-глутамина на показатели физического состояния спортсменов при выполнении анаэробных упражнений[править | править код]
Анаэробные тренировки — это вид физической нагрузки (тяжелая атлетика, спринтерский бег и др.), характеризующейся высокой интенсивностью в очень короткий промежуток времени (десятки секунд), при которой мышечные движения совершаются за счет энергии полученной в ходе анаэробного гликолиза и запасенной в мышцах и некоторых других тканях после чего анаэробная мощность резко падает.
Для характеристики данного вида нагрузки используют два показателя: максимальная анаэробная мощность ((кг-1м с-1)и максимальная анаэробная емкость (применяют показатель максимальной величины кислородного долга – МКД, который проявляется после работы предельной мощности — 1—3 мин; мл кг-1 ).
При этом для любого исследуемого препарата эффекты при анаэробных упражнениях являются отдельной характеристикой. Влиянию дипептида АГ на физиологические показатели здоровых лиц (спортсменов и неспортсменов) в этом виде упражнений посвящена работа M.
Khorshidi-Hosseini и B.Nakhostin-Roohi (2022). В исследовании была поставлена задача с помощью раствора для приема внутрь (спортивный напиток), содержащего углеводы и дипептид Глутамина, предотвратить падение анаэробной мощности в процессе повторяющихся соревнований.
В данном исследовании приняли участие 28 физически подготовленных студентов-мужчин. Они были рандомизированы на 4 группы на основании показателей максимальной мощности (Max Рower) и принимаемого раствора за 2 часа до исследования: 1) G-группа (пероральный прием дипептида Глутамина в дозе 0,25 г/кг массы тела в 250 мл воды), 2)
M-группа (50 г мальтодекстрина в 250 мл воды), 3) GM-группа (50 г мальтодекстрина дипептид Глутамин в дозе 0,25 г/кг массы тела в 250 мл воды; 4) P-группа (плацебо, 250 мл воды с 30 г подсластителя). Каждый участник проходил трехразовый беговой анаэробный спринт-тест (Running-based Anaerobic Sprint Test (RAST)
с интервалом 1 час. При этом регистрировались: максимальная мощность (Max power), минимальная мощность (Min power) и утомляемость. Основные результаты (рис.8): 1) отсутствие изменений в плацебо-группе по сравнению с исходными показателями во всех трех сериях упражнений с тенденцией к снижению результатов от серии к серии; 2) тенденция к поддержанию обоих видов мощности в группах с мальтодекстрином и дипептидом Глутамина; 3) достоверное сохранение обеих видов мощности в группе с совместным использованием мальтодекстрина и дипептида Глутамина и превышение данного эффекта по сравнению с группами с раздельным использованием дипептида Глутамина и мальтодекстрина в третьей сессии упражнений (на рисунке столбики под номером 3) (Р<0,05).
Авторы делают заключение, что однократный прием спортивного напитка, содержащего дипептид L-Глутамина и мальтодекстрин, за 2 часа до анаэробной физической нагрузки, является эффективным методом предотвращения падения анаэробной мощности при повторяющихся трехкратных упражнениях в течение относительно короткого интервала между ними.
Глутамат и глутамин при шизофрении
Среди различных подтипов рецепторов глутамата гипофункция рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA) в наибольшей степени вовлечена в патогенез шизофрении.
Введение антагонистов NMDA — рецепторов — фенциклидина (PCP) и кетамина, индуцирует симптоматику шизофрении у здоровых людей и усиливает выраженность симптомов у пациентов с шизофренией. Кроме того, дисфункции в метаботропных рецепторах глутамата (mGluR), которые могут модулировать функцию рецептора NMDA, также вовлечены в патогенез шизофрении.
Повышенные уровни белка mGluR1 и мРНК были зарегистрированы у пациентов с шизофренией. Агонисты mGluR2 / 3 ослабляют выраженность , как позитивных, так и негативных симптомов у пациентов с шизофренией и уменьшают когнитивный дефицит, вызванный кетамином, у здоровых добровольцев. Наконец, было показано, что полиморфизм в гене mGluR7 связан с шизофренией.
Глутаматергическая нейротрансмиссия инициируется высвобождением глутамата в синаптическую щель, где он связывается и активирует глутаматные рецепторы на постсинаптической терминальной мембране. Глутамат впоследствии удаляется из синаптической щели астроцитами и превращается в глутамин с помощью глютаминсинтетазы. Затем глутамин может транспортироваться в пресинаптический нейрон и превращаться в глутамат с помощью фосфат-активированной глутаминазы . Нарушения в цикле глутамат-глутамин связаны с шизофренией и могут способствовать дисфункции глутаматергической нейротрансмиссии. Данные исследований свидетельствуют о том, что уровни белка глутамин-синтетазы снижаются при шизофрении. С другой стороны, другие исследования обнаружили повышенную экспрессию и ферментативную активность фосфат-активированной глутаминазы при шизофрении.
Изменения уровня глутамата в центральной нервной системе (ЦНС) могут отражать изменения в уровнях крови и наоборот, поскольку сообщалось о положительной корреляции между уровнями глутамата в крови и в ЦНС. Измененные уровни глутамата и глютамина в крови были зарегистрированы при шизофрении, но результаты не являются здесь однозначными. Например, в предыдущих исследованиях было обнаружено повышение уровня глутамата в крови у пациентов с хронической шизофренией по сравнению со здоровыми контрольными, но при острой шизофрении различий не наблюдалось. Интересно, что в одном исследовании сообщалось о снижении уровня глутамата в крови при психозе в первом эпизоде. Сообщалось, что уровни глутамина в крови снижались у пациентов с шизофренией, хотя в другом исследовании не было обнаружено различий в уровнях глутамина в крови у лиц с шизофренией по сравнению со здоровыми контролями. Изменения в периферическом глутамате и глутамине могут происходить при шизофрении, но направление изменений, по-видимому, зависит от продолжительности существования этого психического расстройства.
Уровни глутамата были значительно выше у мужчин, чем у женщин с недавно начавшейся шизофренией. У пациентов с недавно начавшейся шизофренией было выявлено повышенное соотношение глутамин / глутамат в крови, в то время как у пациентов с хронической шизофренией отмечалось снижение соотношения глутамин / глутамат. Таким образом, данные исследований свидетельствуют о том, что соотношение глутамин / глутамат увеличивается в начале шизофрении, но уменьшается с прогрессированием заболевания. Интересно, что использование антипсихотических препаратов связано с уровнями глутамата и глутамина у пациентов с хронической шизофренией. Исследователи обнаружили, что пациенты, принимающие типичные антипсихотики, имеют более низкое соотношение глутамин / глутамат, чем пациенты, использующие атипичные антипсихотики, что указывает на то, что разные антипсихотики могут оказывать различное влияние на уровни глутамата и глутамина. Иными словами некоторые антипсихотические препараты влияют на высвобождение глутамата в мозг, в то время как другие не оказывают на этот процесс никакого влияния.
Увеличение глутамата и снижение глутамина согласуются с изменениями в ферментах цикла глутамат-глутамин, ранее обнаруженных при хронической шизофрении. Исследования посмертной мозговой ткани у пациентов с хронической шизофренией показали снижение уровня белка глутаминсинтетазы и повышение экспрессии глутаминазы и ферментативной активности. Последующее снижение синтеза глутамина и увеличение образования глутамата глутаминазой также может объяснить значительное снижение соотношения глутамин / глутамат, наблюдаемое у пациентов с хронической шизофренией по сравнению со здоровыми контролями.
Важно учитывать, могут ли наблюдаемые изменения глутамата и глутамина у пациентов с шизофренией отражать процессы, происходящие на периферии. Большинство исследователей на сегодняшний день показали положительную корреляцию между уровнями глутамата и глутамина в крови и спинномозговой жидкости (CSF). В то время как у пациентов с хронической шизофренией наблюдалось значительное повышение уровней глутамата в СМЖ по сравнению со здоровым контролем, у пациентов с недавним началом шизофрении различий не наблюдалось.
Ненутритивные эффекты длительного применения l-глутамина и его дипептидов[править | править код]
Известно, что регулярные физические нагрузки вызывают существенное и разнонаправленное изменение иммунной функции. Как отмечено в обзоре M.Gleeson (2007) нагрузки умеренной и средней интенсивности уменьшают количество инцидентов инфекционных заболеваний.
Однако, пролонгированные интенсивные повторяющиеся тренировки ведут к депрессии иммунной системы, которая длится от 3 до 24 часов. Посттренировочная иммунодепрессия особенно заметна при длительности нагрузок более 1,5 часов, высокой интенсивности (55–75% максимума поступления кислорода) и без адекватного обеспечения питанием.
Глутамин в регуляции функции клеток и иммунной системы (по E. Roth, 2007)
- Регуляция клеточных функций
- Прекурсор пурина и пиримидина
- Прекурсор глутатиона
- Участвует в метаболизме L-Аргинина и окислов азота
- Регулирует размер клеток за счет осмосигнальной функции
- Стимулирует образование белков теплового шока Hsp
- Стимулирует АМР-активируемый протеин-киназный путь
- Активирует внеклеточные сигнал-регулируемые киназы
- Регуляция функции лимфоцитов
- Стимулирует Con-A- и PHA-индуцируемую пролиферацию
- Активирует экспрессию CD25, CD71 и CD45RO
- Cтимулирует секрецию интерферона гамма
- Стимулирует лимфокин-активированные клетки-киллеры
- Угнетает апоптоз
- Стимулирует кишечный иммунитет (GALT)
- Увеличивает пропорцию природных клеток-киллеров в селезенке
- Регуляция функции моноцитов
- Стимулирует синтез РНК
- Увеличивает секрецию интерлейкина I (IL-I)
- Cтимулирует фагоцитоз опсонизированных E.Coli и оксидизированных эритроцитов
- Стимулирует представление антигенов
- Усиливает экспрессию поверхностных антигенов
- Влияет на процессы дифференциации
- Усиливает антиоксидантную защиту
Периоды таких нагрузок, длящиеся неделю и более, могут приводить к стойкой иммунной дисфункции. Хотя у спортсменов топ-уровня может и не наблюдаться такой уровень иммунодефицита, который принято в клинических условиях считать выраженным, совокупность множества небольших изменений в отдельных звеньях иммунитета снижает устойчивость организма в целом к вирусным и бактериальным инфекциям.
В снижении иммунитета при повышенных тренировочных нагрузках существенная роль отводится дефициту L-Глутамина (M.Gleeson, 2008). Роль L-Глутамина в регуляции иммунитета хорошо изучена (см.табл.2). Продолжительные тренировки и периоды тяжелых физических нагрузок снижают концентрацию L-Глутамина плазмы, что коррелирует с возрастанием риска инфекционных заболеваний.
Хроническое введение дипептидов L-Глутамина в дозах 28 г (0,4 г/кг веса тела) в течение 14-28 дней хорошо переносится, вызывает стойкое повышение концентрации L-Глутамина в виде свободной аминокислоты и связанной с белками формы. Однако, превышение этой дозы (до 0,65 г/кг веса) не сопровождается доказанной эффективностью в плане регуляции иммунитета, и считается на сегодняшний день нецелесообразной.
В целом, обоснованность применения L-Глутамина именно для коррекции сниженного иммунитета у спортсменов находится под вопросом, не в последнюю очередь из-за невысокой биодоступности самой аминокислоты при пероральном введении. Требуется более детальное исследование эффективности дипептидов L-Глутамина в этом направлении как веществ, обладающих большей биодоступностью к клеткам-мишеням.
Синдром перетренированности, как дисбаланс между физическими нагрузками и восстановительным периодом, включает и нарушения со стороны нервной системы. В первую очередь, это относится к функции симпатической нервной системы. Хотя в практическом плане имеются многочисленные рекомендации по хроническому применению L-Глутамина для коррекции восстановления функций ЦНС при синдроме перетренированности, достаточных научных оснований в доступной литературе нами не обнаружено.
Как и в случае регуляции иммунитета и ТМТ, отсутствуют исследования хронического применения дипептидов L-Глутамина на функции ЦНС в условиях физических нагрузок, что не позволяет давать практические рекомендации в этом плане до появления доказательных медицинских исследований.
Подготовка кишечника к поступлению макронутриентов[править | править код]
Интенсивные физические нагрузки являются мощнейшим физиологическим стрессом, который в период действия стрессорного фактора ограничивает и даже выключает способность кишечника к полноценному всасыванию белков, жиров и углеводов, уменьшает их максимальный переносимый объем.
Хронические интенсивные физические нагрузки ведут к целому ряду нарушений ЖКТ, особенно в тех видах спорта, которые требуют повышенной выносливости. Этой теме посвящено огромное количество работ, результаты которых суммированы и проанализированы в недавнем обзоре E.P.
de Oliveira и соавторов (2022). Сами по себе проблемы с ЖКТ – наиболее частая и общая причина недостаточной готовности спортсменов. В частности, у 30-90% бегунов на длинные дистанции имеется опыт кишечных нарушений в процессе тренировок (A.E.Jeukendrup и соавт., 2000).
У 37–89 % бегунов на дистанциях 67-161 км отмечалась тошнота, рвота, абдоминальные спазмы и диарея (M.D.Hoffman, K.Fogard, 2022; K.J.Stuempfle и соавт., 2022). С патогенетической точки зрения основные факторы изменений в кишечнике в условиях тренировок сводятся к следующему: 1) гипоперфузия и ишемия внутренних органов (адренергическая вазоконстрикция), которая может при интенсивных тренировках ограничивать кровоток в данной области на 80% в пользу кровоснабжения работающих мышц; 2) ишемия слизистой кишечника и нарушение ее интегративной функции – повышение проницаемости; 3) нарушение перистальтики кишечника (слабо выражено при умеренных тренировках, но резко усиливается при тренировках высокой интенсивности); 4) нарушение абсорбции из-за причин, приведенных ранее; 5) внешние причины нутритивного характера (постоянная дегидратация, несбалансированное по нутриентам питание, использование гиперосмолярных и кислотных напитков.
Таким образом, после окончания действия нагрузочного фактора, готовность ЖКТ к приему пищи снижена: уменьшается переносимый объем пищи и переваривающая способность желудка; тормозится всасывание нутриентов. Особенно наглядно это представлено в обзоре G.Cox (2022), где приведен пример падения усвоения нутриентов (аминокислот) сразу после тренировки почти в 4 раза, а по прошествии часа – в 2 раза. Полное восстановление абсорбционной способности происходит только через 3-4 часа.
Одним из важных, но относительно новых направлений решения проблем ЖКТ у спортсменов, считается нутритивная регуляция, где L-Глутамину и его дипептидам отводится существенное место. Как отмечает в своей статье известный австралийский спортивный диетолог G.Cox (2022), в период между тренировками с целью адекватного восстановления должны быть решены три основные задачи: 1) пополнение запасов энергии в виде гликогена в мышцах и печени; 2) полное восстановление водно-электролитного баланса; 3) устранение последствий катаболического стресса и повреждений, полученных в процессе тренировок, включая ликвидацию транзиторной иммунодепресии.
Производные L-Глутамина ускоряют процесс восстановления интегративной функции кишечника и его способность к абсорбции макронутриентов. При различных клинических ситуациях показано, что раннее постстрессорное использование АГ в сочетании с постепенным увеличением объема принимаемой пищи, способствует быстрейшему восстановлению функций ЖКТ, ускоряет всасывание макронутриентов и регенерацию органов и тканей организма (см. обзор J.Wernerman, 2022).
На сегодняшний день нет весомых доказательств, что хроническое (длительное, в течение 6 недель) L-Глутамина увеличивает ТМТ и мышечную силу (D.Candow и соавт., 2001; J.Antonio и соавт., 2002). Это связывают с недостаточной биодоступностью аминокислоты в чистом виде для клеток скелетных мышц и ее первичном использовании энтероцитами кишечника.
В то же время, практически отсутствуют исследования хронического введения дипептидов L-Глутамина у спортсменов, особенно в сочетании с белковыми нутриентами и макронутриентными смесями. Определенную надежду в этом плане дают данные S.Bynum (2000), где автор сравнил влияние перорального однократного ежедневного приема 400 мг хелатного магниевого соединения Глицил-L-Глутамина (MgГГ, хелатная группа, n=11) и стероидного анаболика тестостерона в дозе 2000 мг (стероидная группа, n=12)
Как видно из графиков на рис.9, прирост ТМТ в хелатной группе составил 7,04 фунта (3.2 кг), а в стероидной группе – 6,6 фунта (3 кг) за 56 дней исследования. Кроме того, в хелатной группе не отмечено изменений АД, холестерола, HDL-холестерола или триглицеридов, в то время как в группе, принимавшей тестостерон, эти показатели оказались повышенными.
Эти результаты свидетельствуют, что включение относительно маленьких количеств L-Глутамина (240 мг) в единый магниевый хелатный комплекс сопровождается синергичным возрастанием положительного влияния L-Глутамина на ТМТ, равным или даже превышающим эффект тестостерона в дозе 2 г/сутки, но без побочных эффектов, характерных для стероидов, и опасных в долгосрочном плане. Т.о. MgГГ может представлять собой реальную недопинговую альтернативу стероидам.
В целом, хелатные соединения – перспективное направление в нутритивной поддержке, поскольку хелат является энергетически очень выгодной формой взаимодействия катионов металлов с органическими соединениями. Такая форма легко усваивается, усиливает биодоступность микроэлементов, в частности, цинка, железа и др., играющих важную роль в восстановлении и поддержании функций организма в условиях повышенных физических нагрузок.
Срочные эффекты дипептидов l-глутамина в условиях физических нагрузок[править | править код]
Изучению влияния L-Аланил-L-Глутамина (АГ) на абсорбцию воды и электролитов в кишечнике, способности останавливать процессы дегидратации у спортсменов, предшествовали многочисленные экспериментальные и клинические исследования эффективности этого дипептида при диарее, вызванной различными патологическими состояниями (A.A.Lima и соавт., 2002; O.Y.
Bushen и соавт., 2004; Y.Li и соавт., 2006; J.Sun и соавт., 2022). В то же время, потеря воды и электролитов через кишечник во многих отношениях отличается от таковой при физических нагрузках, когда причиной обезвоживания является потоотделение. Способность АГ при пероральном приеме спортсменами усиливать всасывание воды и электролитов в кишечнике, ускоряя регидратацию во время и после интенсивных тренировок и игр, подробно исследована в лаборатории J.R.Hoffman (2022-2022, FACSM, FNSCA, University of Central Florida Orlando, Department of Health and Exercise Science, США).
Однократный прием АГ в условиях кратковременных высокоинтенсивных физических упражнений и умеренного гидратационного стресса (J.R.Hoffman и соавт., 2022). Влияние гидратационного стресса на гормональный, иммунологический и воспалительный ответ при физической нагрузке изучено в целом ряде работ (С.М.
Maresh и соавт., 2006; M.A.Penkman и соавт., 2008; D.A.Judelson и соавт., 2008; J.R.Hoffman, и соавт., 2022). Умеренный уровень гипогидратации (2-3% потери массы тела) повышает гормональный ответ, увеличивает концентрацию кортизола, ослабляет реакцию тестостерона на нагрузку и повышает иммунный ответ. Эти изменения могут ослаблять процесс восстановления после тренировок и формировать т.н. гипогидратационный статус.
Исследование J.R.Hoffman и соавторов выполнено на 10 мужчинах-добровольцах (возраст 20,8±0,6 года; рост 176,8±7,2 см; вес 77,4±10,5 кг; жировая масса 12,3±4,6%). В ходе всех исследований давалась предварительная нагрузка (прогулка по беговой дорожке с наклоном 2% со скоростью 3,4 мили/час в закрытой одежде) до получения целевого показателя потери веса (2,5%) – гипогидратации.
Затем формировались четыре группы испытуемых. В процессе первого исследования (группа Т2) испытуемые достигали целевой цифры (2,5%) потери веса и затем отдыхали непосредственно на веломобиле в течение 45 минут перед началом тренировочной сессии (без регидратации).
В процессе трех других исследований испытуемые, после достижения того же целевого показателя потери веса (2,5%), подвергались регидратации до 1,5% от веса тела перед тестовым заданием путем употребления: только воды (группа Т3); воды с добавлением низкой дозы АГ (группа Т4 — 0.05 г/кг-1); воды с добавлением высокой дозы АГ (группа Т5 — 0.2 г/кг-1).
Протокол последующей тренировки (тестирующая физическая нагрузка) состоял из десяти 10-секундных спринтов на велотренажере с 1-минутным перерывом между ними. Образцы крови для полного анализа брались: после первичного достижения гипогидратации, сразу перед тестирующей физической нагрузкой, сразу после нее, а также через 24 часа.
Регистрировались такие показатели в крови, как L-Глутамин, калий, натрий, альдостерон, аргинин, вазопрессин, С-реактивный белок, интерлейкин-6, малоновый альдегид, тестостерон, кортизол, АКТГ и гормон роста.
Обнаружено, что уровни L-Глутамина в группе T5 были значительно выше, чем в группах T2 — T4. При этом АГ дозо-зависимо увеличивал время работы до истощения (до отказа) по сравнению с группой Т2 (группа Т4 – увеличение на 130.2 ± 340.2 с.; группа Т5 — на 157.4 ± 263.1 с.).
Концентрация натрия в плазме была выше (p < 0.05) в группе Т2 по сравнению с тремя другими группами, а концентрация альдостерона в группах АГ была ниже, чем в Т2. Авторы делают заключение, что добавление АГ обеспечивает значимое эргогенное преимущество за счет увеличения времени переносимости физических нагрузок в условиях умеренного гипогидратационного стресса.
Однако, использование просто воды (как это имело место в данной работе) как основы для добавления АГ, для купирования гипогидратации не является современной стратегией восстановления водно-электролитного баланса спортсменов. В связи с этим, выполнен ряд исследований сочетанного влияния АГ и электролитов в составе спортивных напитков.
Эффекты однократного совместного введения АГ и растворов электролитов при продолжительных тренировках и их влияние на моторные и когнитивные функции спортсменов (G.J.Pruna, 2022). Целью данной работы было исследование эффективности двух различных доз АГ в составе коммерческого электролитного напитка по сравнению с эффектами этого базового электролитного напитка в отдельности в отношении изменений времени реакции и когнитивных функций при тренировках на выносливость.
Общий заданный тест для всех исследуемых групп: 60-минутный бег при 75% VO2макс с последующим бегом до изнеможения (до добровольного отказа) при 90% VO2макс. Сбор данных включал: VO2 (способность поглощать и усваивать кислород); RO — RPE (стандарт воспринимаемого напряжения — «Шкала воспринимаемого напряжения Борга» (Ratings of Perceived Exertion, или RPE).
Потеря веса у всех участников в процессе первого исследования (без восполнения потерь) была равна или превышала 1,3 л/час-1. В трех последующих исследованиях участники употребляли 250 мл жидкости каждые 15 минут (итого 1 л), при этом при рандомизации соблюдался принцип двойного-слепого контроля: ED – электролитный спортнапиток; LD – спортнапиток 300 мг АГ (на 250 мл); HD – спортнапиток 1000 мг АГ (на 250 мл).
Показатели потери веса в четырех группах представлены на рис.4.
В контрольном забеге (DHY без регидратации) испытуемые теряли 1.7 ± 0.23 кг веса тела за 60 минут, что составляло 2.4% веса тела. Все три варианта напитка достоверно и значительно снижали эти потери, причем отмечена тенденция к большей эффективности напитка с низким содержанием АГ.
Оценка изменений показателей моторной и визуальной реакции, времени физической реакции проводилось до и после бега (рис.5). Наибольшие положительные изменения наблюдались в группе с низким содержанием АГ (LD), в которой отмечалось снижение времени визуальной и физической реакции, в наименьшей степени возрастало время моторной реакции.
Как низкие, так и высокие дозы АГ, в отличие от других вариантов исследования, усиливают когнитивную функцию в постнагрузочный период, что подтверждается повышением частоты успешных результатов в специальном тесте (идентификация предлагаемых визуальных комбинаций цветных шаров на стене со сменой конфигураций (Cave Automatic Virtual Environment (CAVE)
system (NeuroTracker, CogniSens, Montreal, Quebec), а также успешностью решения простых математических компьютерных цифровых заданий (Serial Sevens Test –А.Smith, 1967). Автор делает заключение, что АГ в низких и высоких дозах в составе электролитного спортивного напитка, оказывает позитивное влияние на физическую готовность спортсменов к длительным изнуряющим упражнениям, снижает потерю веса (регидратирует), сохраняет высокую моторную и визуальную реакцию и когнитивную функцию.
Влияние перорального введения АГ и электролитов на концентрацию электролитов плазмы, физиологические показатели и нейромышечную усталость в процессе тренировки выносливости (W.P.McCormack, 2022; W.P.McCormack и соавт., 2022). Исследована эффективность АГ в виде коммерческого спортивного напитка по сравнению со спортивным стандартным напитком на время истощения и физиологические показатели в процессе пролонгированных физических упражнений на выносливость.
12 тренированных на выносливость мужчин (23.5 ± 3.7 года; 175.5 ± 5.4 cm; 70.7 ± 7.6 кг) выполняли четыре задания. Каждое состояло из 1-часового бега на дорожке при 75% VO2peak с последующим бегом до истощения при 90% VO2peak. В одном исследовании не проводилось гидратации (NHY), в другом – давался стандартный спортивный напиток (ED), а в двух других исследованиях к стандартному спортивному напитку добавлялась низкая доза (LD;
300 мг·500 мл−1) и высокая доза (HD; 1 г·500 мл−1) АГ. В процессе исследования каждые 15 минут потреблялось 250 мл указанных жидкостей. Содержание L-Глутамина в плазме, глюкоза, электролиты и осмолярность измерялись до начала бега и на 30, 45 и 60 минутах после его начала.
VO2, дыхательный коэффициент (RQ), и ЧСС (HR) измерялись каждые 15 минут. Время истощения было значительно дольше в группах LD и HD по сравнению с группой, которой не проводилась гидратация (NHY). Не обнаружено различий между группами без гидратации и группой, где гидратация проводилась стандартным спортивным напитком (NHY и ED).
В LD и HD группах концентрации глутамина были значимо повышены на 45 минуте и затем поддерживались на достигнутом уровне до 60 минуты в группе HD. Концентрация натрия возрастала с начала бега и поддерживалась стабильной в течение всего часа бега. На 60 минуте концентрация натрия в плазме была значительно ниже во всех группах с гидратацией по сравнению с группой без гидратации.
Авторы сделали заключение, что употребление АГ в составе спортивного напитка как в малых, так и в больших дозах, значительно и дозо-зависимо удлиняет время наступления истощения в процессе высокоинтенсивных тренировок, повышает выносливость спортсменов.